视频|美“科幻战舰”只造3艘 不适应美海军新战略终被淘汰?

看看新闻Knews记者 方媛

2017-12-07 16:45:45

并不是说美国海军不重视“朱姆沃尔特”级驱逐舰,毕竟这级驱逐舰的第三条舰,是用“林登·约翰逊”命名的,“林登·约翰逊”是美国的前任总统。用总统的名字去命名一条驱逐舰,这一点就足以反映出美国海军对这艘舰艇的重视。


美国“海军时报”最近报道说,美国海军第二艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰于周一进行了首次海试。DDG-1000“朱姆沃尔特”是美国海军最先进的水面舰艇,但美国海军目前只批准了三艘DDG-1000的建造计划。   


军事评论员王强认为,“朱姆沃尔特”级作为美国海军当年由海向陆阶段,提出的一个对陆攻击型的驱逐舰,当时美军是非常重视的。怎么解决一个驱逐舰靠近对方濒海之后,提供一些登陆部队的火力支援,或者对敌方的一些防御舰队进行火力压制和打击,这是它的设计初衷。图1:   


但现在明显的是,美国海军感觉到原来由海向陆这种战略已经不太适合在地区强国崛起过程当中,继续和其他国家争夺大洋深处的制海权。所以这是一个非常重要的战略调整,这就意味着这型舰艇已经不能担负任何美国海军战略所实际需要负担的作战任务了, 因此必须要把它们的建造进度终止下来。



还有另外一个方面,就是“朱姆沃尔特”级的造价成本已经明显超过以前所有的水面战斗舰艇。现在特朗普提出要造350多艘舰艇,如果说把所有资金都投入到这种造价昂贵、造型科幻、而且性能不稳定的舰艇,那美国海军350艘舰艇的目标就没法实现。



还有一个比较重要的原因是,美海军舰队下一步的发展规划也有所调整,综合多方面的考虑。暂时终止,只建造这三艘是合理的。但是这并不是说美国海军不重视“朱姆沃尔特”级驱逐舰,比如说,最简单的例子,这级驱逐舰,它的第三条舰是用“林登·约翰逊”命名的,“林登·约翰逊”是美国的前任总统。用总统的名字去命名一条驱逐舰,这一点就足以反映出美国海军对这艘舰艇还是相当重视。从传统角度来讲,总统的名字一般是给巡洋舰或者航空母舰这一级别命名的。从这一角度看,未来美国海军是将把“朱姆沃尔特”做为一个全新的武器实验平台继续发挥它的作用。


(看看新闻Knews记者:方媛 编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:科幻战舰新战略淘汰