视频丨发现了吗?今年魔都的深秋落叶街多了一抹亮色

看看新闻Knews记者 刘旭东

2017-12-07 16:08:38

凡事都有定期 天下万物都有定时
生长有时 凋谢有时
栽种有时 重塑亦有时
—— Attributed to King Solomon. Vivaldi - Concerto ‘In Due Cori’ - 2nd movement (excerpt).


qiuse20.jpg


秋日,岳阳路的法国梧桐树下撑开了点点红伞,萧瑟的秋景、枯黄的树叶和撑开的红伞,吸引游客驻足欣赏、拍照留念。

再朝建国西路移步,短短百米的岳阳路上,来自中、法、德的艺术家用自己的装置艺术品,为魔都装点出别样的秋色。它们都用简单的物件制作,其中很多甚至就地取材,取用梧桐树上飘落的枯叶,艺术家们用光影、色彩和旋律的悦动,为它们赋予新的生命。《雨》《风》《光》《叶吻》《桐伴》《秋织》《爱的乐章》……每一件都为秋日魔都街头添上一抹亮色。


qiuse22.jpg


来自中国的植物美学工作者谢志峰说,他的创作灵感,来自中国人特有的乡土情结。也许平日漫步在绿树掩映的林荫道,你并不会在意头顶上为你遮风避雨的大树。但当秋日来临,树叶飘落,谁来为你挡住萧瑟的寒风呢?49把红伞,能让路人驻足抬头,去发现在枝头默默守望着城市的它们。百年来,这些绿色的卫士,何尝不是城市的一份子呢?

旅法景观设计师Séverin Song带来的作品更注重造型传达的意向。这件《叶吻》是他最得意的作品。从树梢上飘然而至的“她”和从地面挺拔向上的“他”相拥而吻,恰似深秋时节落叶与大地的拥抱。一年的等待只为一季的缤纷,娇艳的玫瑰、火红的围巾和书写在树叶上的情书,又为作品平添了浪漫的色彩。Song说,布置展品时曾遇到一对母女特地来岳阳路踩落叶。徜徉在满是落叶的街道,穿梭在他的装置之间,女孩儿笑得特别灿烂。瞬间,他觉得自己做的一切都值得。


qiuse29.jpg


来自德国的建筑设计师Bojan Bekic的作品《爱的乐章》充满了异域的童趣与深邃。4组12幅画组成的树叶墙绘,描绘了儿童、猫、鸟、鱼四组不同的形象,表达人与大地、天空、河流,万物间的和谐共处。

上海的秋天总是不经意地到来,似乎直到树叶落尽,我们才意识到,竟然错过了那个最美的秋天。秋天不只在公园、景点,其实如诗如画的秋色,早就藏在我们的心里,藏在城市的每个角落。


qiuse21.jpg


【关键帧】
这时,何柳下的一群小飞虫
就同奏哀音 它们忽而高飞 忽而落下
随着微风的起灭 篱下的蟋蟀在园中歌唱
红胸的知更鸟就群起呼哨
而群羊在山圈里高声咩叫
丛飞的燕子在天空呢喃不歇


(看看新闻Knews记者:刘旭东 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:魔都摄界秋色