2017长江江豚生态科考抵达上海 武汉至上海段江豚目击率下降

看看新闻Knews记者 梁蔚浩

2017-12-07 12:02:22

长江江豚是我国特有的淡水鲸类物种,位居长江水生生物食物链的顶端,是长江生物多样性的重要组成部分,是长江生态环境的重要指示物种,具有独特的生态、科学和社会价值。保护长江江豚,是保护长江水生生物多样性的重要一环。 


11月10日,2017年长江江豚生态科学考察在武汉正式启动,两艘科考船从武汉渔政码头起航。科考队将在40天时间内对长江江豚种群数量进行摸底,同时调查了解其栖息地环境质量。5号科考船抵达上海市长江办渔政码头,今天举行公众开放日。


bc8fbd2f61244ac48ade33cae3863529.jpg


考察活动目前已进行了20多天,考察了武汉、宜昌、安庆、铜陵等长江江豚的主要栖息地,采用目视和声学等方法对江豚种群和栖息地进行考察,结合无人机、声学探测等新技术调查了江豚自然种群及分布。同步记录了洲滩、岸带、航运、水工建设及渔业捕捞情况,对长江江豚的生境做了进一步调研分析。


6760e8a1c49848829b79edf262830cd6.jpg


考察结果初步显示,部分江段长江江豚种群数量有所增加,但另有部分江段江豚数量急剧减少,长江沿岸人类开发活动较为严重,船舶航运较为繁忙,对长江江豚的栖息环境造成了直接影响。最终的结果需要等考察全部结束经科学分析评估后得出。


上世纪90 年代以来,长江江豚的种群数量持续下降,且呈加速下降。2006年白鱀豚被宣告功能性灭绝后,长江江豚成为长江中栖息的唯一鲸类动物。2012年长江淡水豚考察结果表明,长江江豚种群数量仅为1040头,长江干流种群数量年下降速率约为13.7%,且呈加速下降,多个小群体被迫长期隔离,生活在部分支汊水域,保护形势极度危急。




最近一次的科考据现在已有5年时间,这期间,长江的发展定位、长江的生态环境发生了巨大变化 。这次科考,就是为了进一步摸清家底,准确掌握长江江豚种群动态,分析评估长江江豚种群现状、分布规律、受胁因素等,全面掌握长江江豚衰退机理、确定重点保护水域、制定有针对性的保护措施,确保长江江豚保护工作科学有效。 


长江江豚是长江的旗舰物种,其种群资源的数量在一定程度上代表长江生态环境的质量,代表长江生态系统的健康程度。白鱀豚已经功能性灭绝, 这次长江江豚考察,一方面是为了唤起全社会保护长江江豚、保护长江生态环境的共鸣,凝聚更多力量参与长江江豚保护工作,避免长江江豚重蹈白鱀豚的覆辙。另一方面也是为下一阶段的针对性保护措施奠定基础,使长江江豚保护措施更见成效,有力保护长江生物多样性,共建人与自然和谐发展的生命共同体。


(看看新闻Knews记者:梁蔚浩 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长江江豚科考上海