视频|边走边玩 武汉1岁半女童不小心摔倒 筷子斜插入小脑

看看新闻knews记者 黄昕

2017-12-07 11:51:12

“医生救命啊,小孩子快没命了......”12月4日下午5点,欲哭无泪的黄先生抱着孩子冲进武汉儿童医院急诊,孩子嘴里插着一根筷子。当晚,通过该院神经外科、整形外科联合开展急诊手术,插入孩子颅内的筷子被顺利取出,孩子进入术后观察期。


111.png


家住新洲的小女孩童童刚刚1岁5个月,刚学会走路不久,昨天下午,家里人正在给她喂饭,童童拿着一根筷子边走边玩,没站稳突然脸朝下摔下去,孩子喉咙里一声闷哭,家里人赶紧把她抱起来,全家人惊呆了,筷子有一半插进了嘴里,摸一摸发现卡得很紧,赶紧往武汉的医院送。


1.png


到达武汉儿童医院,医生发现筷子从孩子上颚插入,迅速给孩子做了相关检查,CT片清楚显示筷子深入颅内,必须立即安排手术取出。手术中,医生发现筷子约有2厘米插入小脑,擦破了颈内静脉,筷子头上还粘有饭粒。经过取筷子、及时止血、修补硬脑膜等一系列操作,手术十分成功,童童转入该院神经外科ICU。


11.png


主刀的神经外科杜浩主任介绍,不幸中的万幸的是未伤及脑干,只要再偏一点点就将伤到脑干,一旦伤及脑干,将失去救治机会。童童虽然手术关已过,但筷子上有饭粒说明有细菌,下一关要面对的是颅内感染关,也十分严峻。


1111.png


杜主任提醒家长,如果孩子摔跤有钢筋、棍子、筷子之类插入面部,一定要赶紧到具有处理能力的医院就医,不要随便拔出,万一触及孩子的大血管而家长强行拔出,可能会造成脑出血危及生命。发生筷子或钢筋插入颅内的孩子普遍年龄比较低,孩子通常因为拿在手上玩,在奔跑或打闹中摔跤不慎插入颅内,家长一定要避免孩子把筷子等当玩具,此外孩子一定不要嘴里喊着东西奔跑玩闹,加强看护才能防止意外伤害。


11111.png


(看看新闻Knews记者:黄昕 楚华)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:女童摔倒筷子插入小脑