特朗普:美国承认耶路撒冷为以色列首都

看看新闻Knews记者 张经义

2017-12-07 07:47:59

美国总统特朗普在当地时间6号正式宣布,美国承认耶路撒冷为以色列首都,并启动将美国使馆迁往耶路撒冷的进程。对特朗普这一推翻美国70年政策的决定,以色列总理内塔尼亚胡表示感谢,而巴勒斯坦总统阿巴斯表达不满,而多方都担忧,这恐将增加中东地区的不稳定性。

一如预期,美国总统特朗普在当地时间六号,在副总统彭斯的陪同下,正式宣布美国将承认耶路撒冷为以色列首都。

美国总统特朗普称,“这么多年来,美国的总统们都拒绝承认耶路撒冷是以色列首都,事实上,美国甚至拒绝承认任何的以色列首都,但今天,我们终于承认这显然的事,耶路撒冷是以色列的首都。”

由于耶路撒冷被犹太、基督和伊斯兰教同时视为圣地,历来冲突不断,因此美国一向谨慎以对。美国舆论多认为,承认首都一事犹如打开潘多拉魔盒,尽管是美国国会要求加上特朗普选前的承诺,但特朗普并没有任何的迫切性,需要在此刻做此决定,特朗普在当天也表示,这仅仅是承认事实而已,并将部分责任推给美国国会。

美国总统特朗普说,“这什么都不是,不过只是承认事实而已,这也是一件对的事,也是早该做的事,这也符合美国国会通过的耶路撒冷使馆法案,我也指示国务院开始准备将美国使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。”

不过,尽管以色列方面将首都和政府设在西耶路撒冷,但东耶路撒冷则多数是巴勒斯坦人,所以特朗普也强调,耶路撒冷管辖权仍需通过协商决定,他也支持耶路撒冷最核心的圣殿山维持现状,并表明他对两国方案的支持。特朗普并且说,他将派遣彭斯前往区域,重申美国致力于与整个中东伙伴的合作。对美国公开支持,以色列总理内塔尼亚胡表示感谢,但巴勒斯坦总统阿巴斯则批评,特朗普此举无疑是公然宣布退出巴以和平进程。而各方都担忧,特朗普此举恐引发危险后果。

从来就没在耶路撒冷设立大使馆的美国,在特朗普的宣布后,也将成为全世界唯一在耶路撒冷设立使馆的国家。而美国国务卿蒂勒森在当天也发表声明表示将即刻展开迁馆的进程,但声明最后则是表示美国将在区域加强戒备,显示出他对美国使馆与人民恐因此遭受攻击的担忧。


(看看新闻Knews记者:张经义 实习编辑:黄丽文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普耶路撒以色列