视频|他山之石|江苏昆山:“不见面审批”改善营商环境

看看新闻Knews记者 曹翔 吕心泉 徐炜

2017-12-06 21:28:20

改善营商环境,让数据多跑路,让百姓少跑腿,江苏昆山开发局行政审批局挂牌3个月,实现营业执照3个工作日办成, 不动产交易5个工作日办成,从项目立项到施工许可证办成仅需50个工作日,企业办事人员用“太给力”来形容这一系列改革举措。


3天就能领证的个体商户

早上9点,昆山开发区行政审批局的大门一打开,等在门口的王丰赶忙走上二楼。三天前,他按照要求把所有的材料递交了,今天是来领营业执照的。

“这是食品卫生许可证,这是你的营业执照”。王丰一边接过营业执照,一边向记者感叹这里的办事效率真高。

“以前也在别的城市开过食品店,但是像在昆山这么快的,这是头一次。”

王丰在递交材料后三天就拿到了营业执照


王丰要办的业务,属于昆山行政审批局市场准入柜台的业务范围。在行政审批局,共有十八个岗位为市场准入柜台的办事人员服务。每天的办理完结的数量超过120件。

放了权,才能真正简政

2017年8月29日,昆山行政审批局率先成为了江苏省相对集中行政许可权改革试点首个挂牌单位。朱建中局长告诉看看新闻Knews记者,和以往只是简单的集中开设政府职能部门的办事窗口不同,行政审批局如今已经拥有自己的审批权限。

“(以前)昆山市规划局他有一号章,授权给我们是二号章。所以我们一直是代为审批,实际上权还是在他们那里。现在这个章就是我们的章了,我们开发区有实际审批权力了。”

朱建中兴奋地告诉记者,解决了权的下放问题,才是真正提高办事效率,提升营商环境的开始。



昆山的“不见面审批服务”


审批权限的划转,简化了办事流程,也让办事效率大为提高,来访人员可以在窗口柜台就直接拿到审批结果。昆山城南建设集团员工姚瑛莺正在递交他们在建项目二期工程的施工许可申请材料。


项目建设窗口的服务人员金贝贝告诉看看新闻Knews记者,“以前他们都是要去苏州或者省里去报材料,而且如果有问题的话,还要再回到企业重新盖章重新再跑过去。现在只要按照我们的要求,把所有的材料上传到我们指定的网站,我们就可以进行网上审批了。”

记者跟随姚瑛莺回到昆山城南建设集团,姚瑛莺打开办事系统进行查询,欣喜地发现几天前申报上去的一期工程的施工许可已经得到批复。更让记者惊讶的是,这张施工许可证可以直接从网上下载打印。

黑白打印出来的许可证同样具有法律效力


这样的操作流程,让一直为企业跑申报审批的姚瑛莺觉得“太给力了”。

“以前报材料,一个很小的工程也要几十厘米厚的一叠纸。如果是大的工程,用纸量大概要有半米高。现在真的很方便。”

让数据多跑路,让百姓少跑腿,是中央在简政放权方面提出的要求。而在昆山,这种被称为“不见面审批”的服务,已经逐步在行政审批局的投资建设柜台推广开来。

不仅如此,行政审批局局长朱建中还告诉看看新闻Knews记者,目前昆山行政审批局正在推行“3550”举措。“3,就是营业执照3个工作日能办成;5,就是不动产(交易)能在5个工作日办成。50,就是从项目的立项到施工许可证办成,只要50个工作日能办成。”

市场准入、不动产登记,以及建设项目审批,这三大类业务占到了整个行政审批局办理业务的90%以上。统计显示,从昆山行政审批局挂牌至今,已办理完结1600件待办事项。在昆山市开发区管委会副主任唐翱看来,这些举措正是提高营商环境的有效探索。

“原来我们的审批是以我为主,现在我们行政审批局成立之后提倡一窗式受理。这样是以服务对象为主导。对于服务对象来讲更加直观、更加明了。”

昆山开发区行政审批局,是昆山运用法治思维和法治方式处理改革过程中遇到的问题,全力推进“放管服”改革的阶段性重大成果。这种简政放权的做法,也为其它地方提供了积极有效的的参考。

(看看新闻Knews记者:曹翔 吕心泉 徐炜 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:审批改革昆山