在故乡屡遭封杀的他,以代号署名的画却在异地火了

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-12-06 20:16:01

A.R.彭克,在20世纪80年代参与并开创了德国新表现主义,被公认为二十世纪最伟大的当代艺术家之一 。然而,对于国内的普通观众来说,彭克是一个相当陌生的名字。当他的首个全球范围内的大型个展《A.R.彭克:暗喻会否成真?》在上海复星艺术中心举行的时候,他已于半年多前去世了。


三楼展厅纽约纽约纽约.jpg


原始、即兴的涂鸦式绘画是彭克作品最具视觉冲击的部分。这些符号所拥有的有力线条、红黑蓝的用色,像古埃及人的象形文字,又像远古时期的岩画或者洞穴壁画,让人回想起洞穴文化,古埃及、玛雅和非洲的艺术。然而,在这些看似原始的符号中,我们依然可以识别出现代的交通工具、商业品牌以及计算机。他以简单的即兴勾勒,夸大的身体比例,拉长的手脚四肢,不同的动作手势,极少的环境道具,构成画面的复杂情境,常常含有一种焦灼,渴望呐喊的情绪。


彭克1.jpg


“A.R. 彭克并不信任日常逻辑语言,他在作品中寻找和创造一份具有共性的甚至有洞穴绘画感的绘画语言。”策展人沈奇岚说:“他发明了许多属于自己的绘画词汇,这是在他反复的实践中研究出的符号系统,比如火柴人,比如音谱、比如经常出现的鹰的图像、蛇和人的图像。在抽象和具象之间,A.R. 彭克找到了一种属于自己的绘画词汇和风格。”


策展人在作品前.jpg


这次展览通过近百件代表性的雕塑、大型油画、水彩、装置,力图梳理艺术家本人一生的创作脉络:从1960–1970年代的孤独探索,1980–1990年代对符号系统的研究和发展,以及在21世纪后又重归艺术母题之后的新思索。在三楼展厅,观众除了可以看到艺术家那些带有实验性质的雕塑作品外,本次展览中尺幅最大的一件作品《纽约!纽约!纽约》也坐落于此。


展厅现场.jpg


“我的画观众可以很容易地识别出五种基本类型的图像。其中根据更大的差异化因素可能可以找到更多。在任何情况下,第一种是抽象图形,它看起来像符号;第二种是比喻性的绘图;第三是纯粹的无意识的形状或形式;第四是一种幻觉;第五种是破坏性的图象。我想证明,符号是可以隐藏在其他标记之后,我对这些标记的处理使它们变得显而易见。”彭克对于那些希望解读他作品的观众提供了这样的线索。


彭克2.jpg


A.R.彭克,本名拉尔夫·温克勒,德国著名画家、版画家,他的一生充满传奇色彩。他会和你说:“嘿,请叫我温克勒。”彭克,让让联想到了朋克,而对于这位艺术家来说,就像他所创作的诸多作品一样,是一个让人记住的符号。


五岁那年,也就是1945年,温克勒的家乡德累斯顿市在德军战机的炸弹和燃烧弹中被夷为平地,这成为他童年最黑暗的记忆。后来,他在东德接受了艺术教育,曾在在国营广告公司任绘图员学徒。1956年起,他连续四次申请就学德累斯顿和东柏林的艺术学院都没有成功。在结束学徒生活之后,温克勒还做过锅炉工人、夜班执勤、报纸投递员和小演员。


彭克3.jpg


虽然没有被学院录取,但1966年温克勒成为造型艺术家协会候选人,并采用A.R.彭克作为笔名。此名是根据研究冰川时期的地理学家阿尔布莱希特·彭克而得来 。然而,3年后,彭克与原民主德国国家安全局的矛盾冲突与日俱增:他的绘画作品被当局没收,造型艺术家协会的会员资格也被剥夺,并被要求去服兵役。1975年西柏林艺术研究协会授予他维尔·格罗曼奖之后,国家安全部对其的控制力度越来越大:1977年海关查封没收了温克勒署名Y的画作,而这些用代号署名的画作在美国大受欢迎;1979年5月,政府当局闯入温克勒的工作室销毁了他的作品与创作材料。次年,温克勒移居西德。1983年他迁居伦敦并于1985年获得亚琛市艺术家奖。1988年温克勒参加科隆Made展览,并于同年被杜塞尔多夫艺术学院聘为美术教授。这位在东德没有考上美院的艺术家,却在西德当上了美院教授。更有意思的是,温克勒还曾作为爵士乐鼓手在上世纪八十年代的东德与最出色爵士乐家同台演出。


据介绍,在过去十年间,彭克的作品在全球17个国家拍卖,从日本到捷克共和国,包括韩国,加拿大和荷兰(后者占其年度拍卖成交额的10%)。法国、美国和瑞士的总成交额略低于15%,而他的祖国德国(32%)仅落后于英国市场,英国吸引了更多的国际客户(过去10年拍卖成交额的35%)。此外,彭克的作品通常以低于1000美元的版画(超过60%的拍卖成交价)成交,这在很大程度上影响了公众对他作品的认知。

(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:馨元)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:彭克艺术绘画