视频|抗生素“喂”大超级细菌 一场感冒竟花了31万治疗费仍生命垂危

看看新闻Knews综合

2017-12-05 19:58:29

近日,有不少媒体报道,四川简阳市的一名中学生小罗因为感冒咳嗽,被送到医院治疗,这名17岁的学生本以为自己只是一个小感冒,但是没想到病情持续恶化,最终被诊断为重症肺炎ARDS呼吸衰竭,而且感染了超级细菌MRSA,在花费了31万多元后,至今仍未脱离生命危险。


微信截图_20171205200904.jpg


惠州市第一人民医院药学部副主任郭林:它不是病毒,它是一个细菌,革兰式阳性多层耐药菌。它对我们熟知的抗菌药物一般是耐药的,往往只对万古霉素和替考拉宁几种有限的抗菌药物才有效。所以感染MRSA的患者,往往会导致治疗难度和治疗费用的增加。


微信截图_20171205200936.jpg


对于不少人来说,超级细菌这个词很陌生,同时也很吓人,超级细菌是泛指那些对多种抗生素具有抗药性的细菌。而导致超级细菌感染的原因有很多,其中患者自己乱用抗生素药的原因最为普遍,因为细菌的耐药性,就是人类用抗生素一点一点"喂"出来的。对于抗生素药物的使用,似乎每个人都有自己的认识。


微信截图_20171205200956.jpg


那么该不该用抗生素药呢?有人这样举例:如果把细菌比作蟑螂,那么抗生素就是超强杀虫剂,但是如果滥用这种杀虫剂,那么蟑螂的耐受性会越来越强。此外,滥用抗生素不仅能把细菌喂大,还会对身体产生不可忽视的危害。而从事药剂工作多年郭主任告诉记者,其实广大市民尤其是家长对抗生素存在很深的认识误区,要求药品见效快,孩子能尽快好。但是抗生素的使用应更加谨慎,要遵循对症下药的原则。


惠州市第一人民医院 药学部副主任 郭林:因为抗生素药物是一种治疗性使用的药物,我们不能随随便便去用它,也不能因为害怕滥药而不用它。我们坚持使用抗生素药的"五按"原则:合适的药物,合适的医人,合适的用量,合适的时机,合适的给药途径来合理去使用它。


(来源:广东新闻 编辑:朱佳伟)

相关新闻

关键字:感冒治疗超级细菌