视频|他山之石|浙江安吉:从“美丽乡村”到“美丽经济”

看看新闻Knews记者 王抒灵 陈瑞

2017-12-05 19:46:26

习近平总书记在十九大报告中高度关注农业、农村和农民问题,并首次提出乡村振兴战略。绿水青山就是金山银山,那么,如何在不改变“三农”原有环境面貌的前提下,保证村集体经济的壮大和农民收入的增加?美丽乡村如何转变为美丽经济?位于浙江省安吉县的鲁家村,已经找到了这个问题的答案。

负债村变精品村

鲁家村,位于浙北山区安吉县。记者七年前曾经造访过一次鲁家村:泥巴路、土坯房,房前屋后的简易厕所……全村16.7平方公里的土地上,没有一个垃圾箱。一到梅雨天,村里的路上泥泞不堪。在安吉全县187个村的卫生检查中,鲁家村排名倒数第一。


村党总支书记朱仁斌那时候刚上任,他很难接受这个结果。但要改变落后面貌,对资产负债的鲁家村来说并不是那么容易:“当时村集体经济,负债150万。我就想,要让村民增收致富的话,首先还是要把美丽乡村建好。”


4.jpg


修建村委会、道路硬化、路灯亮化、绿化以及污水引水入户率,每一样都要花钱。朱仁斌以个人名义担保,鲁家村勉强完成了村委会的建设。


朱仁斌仔仔细细算了笔账,他把美丽乡村的建设所需的资金化整为零。首先,利用创建美丽乡村精品村的用地指标筹集了450万,其次通过村里聘请的20名顾问捐款,筹集了300万;再加上政府对美丽乡村的奖励资金357万和各种项目资金。2011年年底,伴随鲁家村美丽乡村精品村通过验收,村里前期投入的1700万元款项全部结清。


土地流转,加政府奖励,曾经的负债村建起了村幼儿园、老年活动中心、篮球场,还挖了湖,建了绿道,种了花草。“经过那一年的努力,感觉这个村彻底改变了。”朱仁斌说。

用绿水青山打造金山银山

在美丽乡村多如云的安吉县,鲁家村可以说是毫不起眼。山不高,水不清,树不多,在安吉本地人心目中,鲁家村一直以来最有名的就是村口的看守所。找到一条有特色的可持续发展之路,让村民既能改善生活,又能富裕起来,这是精品村通过验收后,摆在鲁家村全体村民面前的又一道难题。


2013年中央一号文件首次提出了“家庭农场”的概念,这让朱仁斌茅塞顿开。鲁家村大部分地形为低丘缓坡,适合开展现代农业,朱仁斌和鲁家村委当即决定,发展家庭农场,打造中国第一个家庭农场集聚区和示范区。


59332fb22c484e88be41678dc4e10cd6.jpg


“一开始招商,都没有人来。我们跟开发商说,我们这里有绿水青山,开发商一看,都是荒山秃草,掉头就走。”吃了好几次闭门羹的朱仁斌决定,做规划。


耗资300万元,请了两家设计单位,历时一年半,朱仁斌办公桌上厚厚的图纸就是规划的成果。为了招商,朱仁斌有了一个略带戏谑的绰号——“PPT书记”。规划图纸被村委会做成了PPT,只要招商,就给对方讲解PPT。通过PPT介绍,让农场主深入了解鲁家村家庭农场的规划布局。慢慢地,鲁家村从“请商”变为了“选商”,野山茶农场、蔬菜农场、桃花农场等不同特色的家庭农场相继在鲁家村落地。


2.jpg


中午时分,记者还没有走进蝴蝶农场,就已经闻到了土灶菜飘来的香味。游客们正在自己动手,烧土灶,做土菜。“18家农场,没有一家是重复的。”村民好像导游一般自豪地向记者介绍。生态体验、观光、休闲娱乐,都可以在农场里实现。18家家庭农场,分别以野山茶、蔬菜果园、竹林、药材等产业为主,村委班子引入旅游公司,共同组建经营公司,公司由村集体占股49%,旅游公司占据51%,18家农场各自经营,由旅游公司和村共同投资建设旅游配套基础设备,实行统一规划、统一平台、统一品牌,采用“公司+村+家庭农场”的模式把鲁家村串联成了一个大景区。

“让村里的年轻人留下来”


“欢迎乘坐阿鲁阿家号小火车。”一辆貌似童话中开出的红色小火车,沿着4.5公里长的铁轨,载着四面八方的游客,穿梭在18个农场之间。游客坐在火车上,就能观赏到全村的风景。


“我们安吉县都没有开通火车,鲁家村却已经有自己的小火车了。带孩子来坐坐小火车,感觉特别好。”这两年,安吉县的居民们已经习惯把“周末去鲁家村坐火车”作为一个重点推荐项目,介绍给自己的外地朋友们。鲁家村的变化也吸引了不少在外打工的村民回乡。大家都想为家乡的发展尽一份力,楼佰义师傅就是其中的一位。


3.jpg


“我在上海做建筑工人十年了,家里的几分地也都荒了。土地流转、农场捡起来之后,我的钱不但没有变少,反而增加了。”如今,楼师傅成为了村里小火车的轨道检修工。有了这份工作,再加上土地流转的收入,他再也没有必要到外地去辛苦地打工了。
同样想法的还有村里的年轻人。村里的接待员方婷婷过去也在外地上班。“家乡发展得好,谁不想回乡来上班呀。”她现在的工作是在村里为各地游客讲解“田园鲁家”的模式和理念。随着“两山”学院的落成,“鲁家模式”这一“两山”理论的实践成果将会得到更大范围的传播。


af63ee48d90843d185d6567437c65fe1.jpg


在鲁家村,记者感受到乡村振兴的一个缩影。“没有改变土地的性质,没有改变农民的本质,农村还是那个农村,但村民们都富裕起来了。这就是我的目标。”在朱仁斌看来,这才是“两山”理论的精髓。 2017年,“田园鲁家”模式被批准为全国首批15个田园综合体示范点,成为田园综合体的标杆。明年5月,“田园鲁家旅游区”将正式开园营业。

(看看新闻Knews记者 王抒灵 陈瑞  实习编辑:黄丽文)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:安吉经济