陕西:陕西文化遗产研究院首次系统绘制完整秦蜀古道线路图

看看新闻Knews记者 王峥

2017-12-05 18:13:50

西成高铁明天(12月6日)正式开通,从此,从西安到成都将用时四个小时就跨越秦岭,巴山地堑。而历史上,蜀道早就在殷商时期就有。陕西文化遗产研究院历史5年艰苦的文物田野调查,在陕西境内发现了大量秦蜀古道的道路文物,不仅完整系统的绘制明确了秦蜀古道陕西段七条道路的线路信息,同时,证实了秦蜀古道的主体部分三分之二在陕西的调查结论。


006.jpg


秦蜀古道总长4000多公里,由翻越秦岭的子午道、傥骆道、褒斜道、故道四条线路和翻越大巴山金牛道、米仓道、荔枝道七条线路组成。其中,最主要也是最艰险的是翻越秦岭的四条线路,每条线路都有三百多公里以上。由于时代久远,古代一些地名早已发生变化,由于史料缺乏,加上秦岭山中岔路多,水系多。沿水修建,翻山而过的蜀道的最终走向无从得知。长期以来沿线的文保工作,也无法开展。如何选线,最终确定道路本身的文保保护是此次田野调查的重点。




刘邦被项羽分封为汉王入川到底走的是子午道还是褒斜道,无从考证,一直是史学界争论的焦点。在这次田野调查中,调查人员借用河流比降,山谷坐标做了数据分析,最终发现这一重要道路的栈道遗存。这也是文保部门,首次运用道路沿线文物遗存调查,做出的历史佐证。


005.jpg


截至目前,调查人员已经发现了320处栈道遗迹与碥道遗迹。以及道路沿线的古代戏楼、石刻等重要历史文物。同时,调查人员在宝鸡到汉中的故道,还首次在陕西凤县境内,发现和今天老的川陕公路和宝成铁路,出现高度重合的山崖上长距离的栈道遗迹。


a48093f0516243e788b33c3a490b276b.jpg


下一步,文保人员将根据田野调查绘制出的线路和文保资料,对沿线的文物进行系统性的保护。同时,通过对秦蜀古道上的栈孔的大小,对栈道宽度和形制也将进行的复原。


(看看新闻Knews记者:王峥 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。