海事展:中船重工发布中国自主研发世界最大PC4级破冰船 可全年航行

看看新闻Knews记者 陈俊杰

2017-12-05 16:23:54

北极具有丰富的自然资源,尤其以丰富的油气资源储藏和日渐开通的极地航道越来越受到人们关注,随着极地海事技术的成熟和极地规则的生效,极地船舶和极地航运已经成为国际海事热点。在今天(12月5日)开幕的海事展上,中船重工发布了自主研发设计的"白鲸"AT110,世界上最大吨位的具有PC4冰级的极地油船。


1.png


今天正式发布的"白鲸"AT110是目前世界上最大吨位的具有PC4冰级的极地油船,是常用货运船中破冰能力最强的一级,具备1.5米厚冰层连续破冰能力。特殊的船艉"顶盒"状设计和优化的楔形船艏及艏犁设计,大大降低了破冰阻力,并提供了她更好的薄冰、浮冰和开敞水域航行性能。在北极易于航行的冰况时,能够全年自破冰航行于北极东北航线,往返与欧洲与中国之间的商贸线路。


2.png


"白鲸"AT110经过6年开发,完成基本设计,并经DNVGL船级设计审核,具备了接单建造条件。随着极地资源开发,大容量船将占据极地航运市场主流。"白鲸"货舱容积131000立方米,载重量达到110809吨将很好适应市场需求。


3.png


对于极地石油外运,"白鲸"AT110在夏秋季与常规船舶从北极经苏伊士运河至东亚的航线运营相比已体现较优的经济性,同时与典型西非至东亚的原油输出航线运营经济性相当。随着极地破冰船引航费用的降低以及北极冰盖的消融,未来将更具市场竞争力。


4.png


(看看新闻Knews记者:陈俊杰 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海事展中船重工