视频|山西朔州老人初涉保健品传销:感谢“卧底局长”为我挽回了20块钱损失

看看新闻Knews综合

2017-12-05 14:11:53

“就为了拿两鸡蛋”

翟天是山西朔州人,今年刚刚60岁出头。11月13日,他和两个朋友在出门买菜时,有人给他们发了一张传单,说是第二天早晨6点半,在某大酒店有一场“幸福来”大讲堂。

“有头昏、头疼、耳鸣、失眠、多梦、健忘、四肢无力、手脚麻木、高血压、高血脂、冠心病、脑血栓、癌症、肿瘤、风湿类风湿、免疫力低下及各种老年慢性病者参加本次讲堂。”

老翟一看,这上面的一些症状不正是自己的情况吗?更诱人的是,传单上还写着:“凡参加讲堂者,每人免费领取鸡蛋10~15颗。”


保健品讲座现场


第二天早晨6点,老翟和朋友摸黑来到传单上所说的那家酒店,当时二楼会场里已是灯火通明,满座都是中老年人。 一名西装革履的青年男子登上了讲台,他自称张军,北京医科大学毕业,一直从事保健品研究工作。


现场的“保健品”


“我手里的灵芝孢子粉已经具有在‘三高’方面的双向调节作用。你的血压高,吃了以后会降下来;你的血压低,吃了会自动调高。这是老人们的福音啊。老人家们,你们说好不好啊?”张军的语气慷慨激昂。

台下有工作人员带头鼓掌叫好。老翟也跟着鼓掌喝彩:“我想着医科大学毕业生总是有些才能的。”讲座结束之后,每人领回了10个鸡蛋。

现场听众“变身”局长

几天后,老翟他们又去参加了第二次讲座。这次讲座上,张军宣传了保健品之后又开始“发”牙膏:“我这个牙膏白送你,给你们发一张卡,这张卡20块钱,可以凭卡到外面领一份精美礼品,然后退钱给你们。”


老年人领取的“优惠券”


“要是他20块钱卖这支牙膏,我肯定不买。”老翟说,“但他说退钱给我们,那不等于白送吗?”于是老翟和朋友纷纷掏了钱。 几乎就在同时,戏剧性的一幕出现了,场下一位满头白发的老人突然走上了讲台,换上制服,拿过张军手里的话筒。与此同时,一群穿制服的人从大门外涌入。


郝如翔现场执法


拿过话筒的老人介绍称自己是朔州市工商局执法人员,来这里的目的是为了保护老年人的合法权益。在他的追问下,“张军”承认自己虚构了名字、学历等个人信息。 老翟等人在场下目瞪口呆,等他们醒悟过来,第一反应就是已经交的20元钱怎么办。“让他们一分不少地给大家退了。”执法人员当场表态。


退款现场


在退钱之后,老翟才了解到,刚才台上的白发老人是朔州市工商局副局长郝如翔。 郝如翔今年53岁,他在下班路上接到了和老翟那份一模一样的传单,一眼就看出这是个骗局。之后,他不动声色地“潜伏”在观众席里,调查取证,终于在“张军”等人开始从老人们手中骗钱时将他们“一锅端”,及时切断了老人们“破财”的根源。

事发后,“张军”被公安机关处以行政拘留5天,朔州市工商局正在对此事作进一步调查。

“老人的钱好赚,养生的钱好赚”

现在,“卧底局长”郝如翔已经成了“网红”,他在网上收获了无数“点赞”;而另一方面,郝局长其实已经多次卧底,一张“网红脸”也给他今后的“卧底”工作造成了更大的难度。

“老人的钱好赚,养生的钱好赚。”郝如翔感慨。

朔州是一座靠着煤炭资源发展起来的西北小城,如今已经步入人口结构老龄化阶段。2016年,全市60岁以上老年人近24万,占到人口总数的13.5%。

记者在朔州街头进行了走访,各种养生体验店、保健品店种类多样,热衷购买保健品的中老年市民也不在少数。

一名老年市民告诉记者:“买过不少保健品,花了好多钱呢,别提了。”当被问到具体花费的金额时,老人不愿回答。

另一位老年市民说:“每年买保健品花的钱,也就一两万吧。”在他看来,这笔钱并不多,“到底有没有用,我们也说不清楚。”

朔州市工商局工作人员告诉看看新闻Knews记者,街面上的商店基本都是有手续的,如果发现有违法经营,他们会及时查处。但老年人保健品销售一般都是流动的,卖完就走,没有固定的店面,时间和地点也比较隐蔽,取证和执法难度比较大。

“我们老年人别人说啥信啥,如果没有人出来揭穿,我们不知道要买多少东西。”虽然受骗金额只有20元,但翟天心有余悸,“以后再也不会上当了,管他送鸡蛋送鸭蛋,我们都不会接了。”

(看看新闻Knews记者:杨卉 陈瑞 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:保健品传销卧底