视频|他山之石|浙江杭州:强化资智对接 “梦想小镇”让梦想起航

看看新闻Knews记者 张正磊 李维潇

2017-12-05 11:06:09

面对新时代赋予的新使命,提出的新要求,上海既要对标国际最高标准、最好水平,又要虚心学习兄弟省市的先进经验。近年来,在建设具有全球影响力的世界级城市群的目标指引下,长三角各城市,各地域都在积极打造改革新高地,争当开放新尖兵。

如何汲取各方之长?又如何坚持自我革新从而开创上海发展的新局面?看看新闻为此推出"他山之石"系列报道。记者深入长三角的城镇乡村,体验崭新变化,挖掘创新经验,为上海推动新经济,优化营商环境,提升生态文化建设和公共服务水平,寻找新思维,新方法,新探索。


2015年,浙江省在全国范围内率先提出建设"特色小镇",以"一镇一业"的产业定位,打造"小而美"、"活而新"的小镇模式,使其成为融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。本期"他山之石"报道,看看新闻Knews记者将带您走近浙江杭州的"梦想小镇"。



杭州梦想小镇位于杭州未来科技城腹地,核心区规划3平方公里,定位于“互联网创业小镇”和“天使投资小镇”融合发展。从事3D打印业务开发的龙芃江,是梦想小镇的第一批“创客”。2015年3月28日,他的公司入住梦想小镇。


杭州梦想小镇集产业、旅游、社区为一身,成为小镇模式的典范


办公桌椅一应俱全,直接拎包入住,三年免租金,还享受贴息贷款100万和30万无息贷款。“还有税务法务的帮助,以及一些创业的补贴,最重要的是增加了我们企业的曝光度。”在龙芃江看来,自己和合伙人虞洋创办的杉帝科技公司能够走到今天,梦想小镇是一个重要的转折点。

龙芃江非常感慨:“我们当时就两个人,蒙头干活,没有资源。”在搬进小镇之前,他的公司技术单一、业务拓展困难,长此下去公司就到了生死边缘。有了梦想小镇这样强大的后援,龙芃江的公司有更多的精力投入到技术研发本身,依托互联网+的思维,迅速积累了大量制造端和产品端客户资源。

公司有了知名度,也聚集了更多人才。互联网公司成长起来的马晓音也加入杉帝科技,成为研发部总监,互联网思维+技术创新的模式,很快将公司推向了另一个发展高度。“我们一开始希望借助我们的生产制造,帮助传统企业实现工业4.0的腾飞,通过云系统把企业联系起来。”马晓音告诉看看新闻Knews记者,公司的3D打印技术为设计师和传统模具、制造企业建立了快捷桥梁,从设计图纸到模具花费上万元、4-14周的打样过程,他们只需要不到百元、一天的时间就可以实现。

如今,孵化完成的杉帝科技搬迁至杭州另一个特色小镇:梦栖小镇,这里是杭州的又一个特色小镇,作为中国目前唯一一个实行以设计引导经济策略的创意区域,依托长三角地区雄厚的工业制造产业基础,梦栖小镇定位为“设计+”,以推进设计服务与实体经济融合发展为目标。

在梦栖小镇,根据公司定位,杉帝科技有了更大的生产制造和办公场地,从航天配件到生活用品,公司的技术创新迭代到更多的领域,前不久完成了1000万元的融资,销售额也有望突破千万。


龙芃江的公司在梦想小镇孵化得以快速成长


营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。政府发挥“店小二”精神,做好服务工作,成为创业公司在“梦想小镇”这片土壤里快速成长的保障之一。“入住小镇的企业不用出小镇,最多跑一次就能搞定所需办理的证照税务等事宜。”杭州市发改委产业处副处长曾东城说。

除了引入孵化器,为创业者提供起步的舞台,梦想小镇还大力扶植初具规模的企业。“卖好车”这家互联网企业,正是在梦想小镇实现了跨越式发展。“政府帮我引入了很多银行,引入了很多大企业的帮助,给我们的贷款就像一个强心针,我们的业务模式很快就起来了。”“卖好车”CEO很庆幸自己获得了梦想小镇这个强大的“后援团”。

不到三年的时间,“卖好车”公司销售额今年预期可达200亿元,公司员工也发展至500人。越来越多的创业者,在梦想小镇实现梦想,进一步腾飞。目前,梦想小镇集聚创业项目1220个、创业人才11700名,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍;123个项目获得百万元以上融资,融资总额达43.4亿元。集聚金融机构950家,管理资本2234亿元,形成了比较完备的金融业态。通过政府基金运作强化资智对接,并有效撬动社会资本,天使梦想基金已为217家初创企业注入资金。

“原来小镇只做生产,而且是低端生产,现在我们向微笑曲线两个方向转移,一个是高端研发,一个是服务,打造设计生产服务生态链。”曾东城说,这是杭州小镇模式探索的经验,未来也会以此继续推广,打造特色小镇。

梦想小镇的模式,很快形成了示范效应,浙江省出现了更多小镇模式践行者。今年8月2日,随着首批特色小镇的命名和第三批创建对象的确定,浙江产生了三批106个省级创建小镇、两批64个省级培育小镇和首批2个命名小镇,形成了百个特色小镇“百花齐放”的局面。其中所蕴含的转变政府职能,做好服务工作,优化营商环境的的理念,也成为地方经济发展的成功探索,形成了可复制可推广的经验。


梦想小镇的金色长廊一头稻田一头池塘,寓意着对创业者水到渠成的美好祝愿


(看看新闻Knews记者:张正磊  李维潇 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:梦想小镇杭州