蓝色泳池熠熠生辉:2017国际泳联年度颁奖盛典闪耀上演

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2017-12-03 12:44:50

“泳水筑梦,蓝色光荣”。2017国际泳联年度颁奖盛典12月2日晚在红树林国际会议中心盛大举行。承载着万众目光的全球泳坛明星们悉数登台亮相,在这个堪称泳坛“奥斯卡”的舞台上尽情分享和见证世界游泳领域的最高荣耀。


全球最为顶尖泳坛盛典


1908年成立的国际游泳联合会,是游泳运动领域最具权威的国际组织。国际泳联年度颁奖盛典是其倾力打造的高端国际品牌活动,为全球水上领域参与明星最多、规模最大的盛典活动,也是世界泳坛最具权威的颁奖典礼。经过连续三年的成功举办,颁奖盛典已成为国际泳联继世锦赛、世界杯等多项顶级赛事后,成功列入国际泳联年度赛事活动目录的重要活动之一。今年是该项活动第一次来到中国,今晚的颁奖盛典既是对2017年世界泳坛成就的回顾和总结,更是一次国际泳坛欢乐的大聚会。   


晚上7点35分,颁奖盛典在“国际旅游城市”海南三亚隆重揭幕。海南省委常委、常务副省长毛超峰首先致辞欢迎海内外嘉宾的到来,国际泳联主席胡里奥.玛格里奥内在随后的致辞中,感谢了世界选手对游泳运动做出的贡献,同时感谢海南省和三亚市对国际泳联颁奖盛典的举办做出的努力。


-领导会面.jpg


泳坛王牌纷纷驾到


盛典现场共有13个国际泳联年度奖项颁发。首先是2017年度花样游泳最佳男子、女子运动员,随后各项大奖相继出炉,其中国际泳联2017年度游泳最佳男运动员为凯勒布•德雷塞尔 ,国际泳联2017年度游泳最佳女运动员为萨拉•舍斯特伦 ;中国跳水名将施廷懋蝉联国际泳联2017年度跳水最佳女运动员奖,英国名将托马斯.戴利荣获国际泳联2017年度跳水最佳男运动员称号。此外,孙杨获2017中国游泳运动杰出贡献奖,傅园慧荣膺“阿里体育•中国最佳人气运动员奖”,刘湘获得“浩沙•中国最具突破运动员奖”,中国游泳协会获得“国际泳联最高荣誉奖”。


-史蒂夫·勒布.jpg


-施廷懋.j.jpg


平时难得一见的泳坛明星们今晚梳妆打扮,绽放风采,展示了运动带来的健与美。英俊潇洒的英国名将托马斯.戴利一改往日的休闲打扮,黑色西服配白色衬衫,一出场就引起现场女粉丝的阵阵尖叫。登台领奖时他表示,“这个奖项意味着很多,感谢团队带我走向正确的方向,我们英国跳水处在上升期,同时我也感受到跳水在中国获得了很大支持。”


-托马斯·戴利.jpg


昨晚刚刚度过26岁生日的中国名将孙杨无疑是现场最有人气的明星,现场大屏幕刚刚播放就引起一阵欢呼。西装革履的孙杨登台后一直用英文发表感言,主持人金小鱼打趣说,今晚的中国运动员都是用英文发言,孙杨回答,现在作为一名运动员不仅要有好的成绩,更要全方位提升自己,这样才是优秀的运动员。另一位主持人沙桐打趣孙杨当晚的肤色比自己更黑,孙杨笑答自己变黑是因为刚从澳洲特训回来,“在那边正是酷暑,训练量不大,已恢复为主,每天也就训练15至16公里,希望自己一直保持世界顶尖水平,为国争光。”


孙杨..jpg


昔日冠军搭档郭晶晶和吴敏霞,今晚携手登台揭晓最佳跳水运动员奖项,中国游泳协会主席周继红上台为获奖者施廷懋颁奖,三代跳水运动员同台亮相,周继红激动地说,“我很感动和开心,从小看她们长大,现在晶晶都做母亲了,谢谢她们对中国跳水做出的贡献。”


“游泳是一生的挚爱”


盛典中,来自世界各地的泳坛健儿欢聚一堂,争芳斗艳。颁奖盛典上既有风光靓丽的高光时刻,也有金句不断的精彩瞬间。


可爱俏皮的傅园慧每次亮相都会有出乎意料的表现,这次也不例外,“今天裙子有点紧!”上台后她第一句话就引起观众一阵大笑。“上半年打破世界纪录,下半年表现不理想,没想到能够得这个奖,非常开心,感谢大家支持,我会继续努力。”


曾经的女子三米板搭档郭晶晶与吴敏霞退役后首次携手出现,站在台上,吴敏霞说,“一直以来都很感谢晶姐,这么多年,你像一个姐姐那样,在比赛中给了我很多安全感,也是我精神的榜样。”郭晶晶则回应,“这就是咱们跳水队的优良传统,每一个时代都有人接过传承的重任,今后还会有优秀的弟弟妹妹们带领中国跳水队继续前行。希望大家更加关心跳水项目,祝中国跳水队明天更美好!”


另一组颁奖嘉宾徐嘉余与熊倪也有精彩对话,徐嘉余问熊倪,2000年奥运会时您已经26岁并且退役了,为何还选择再次出战奥运会。熊倪坦言,“当时中国跳水处于低谷,有机会报效国家,无论怎么艰难,我都会义无反顾勇往直前。只要努力付出,无论结果如何都能接受,也预祝你在2020年东京奥运会上实现梦想。”


中国获得世界冠军最多的游泳运动员罗雪娟和中国最年轻的游泳世界冠军叶诗文携手作为颁奖嘉宾亮相,罗雪娟说“游泳是我一生的挚爱”,叶诗文也说“无论成功还是失败,我都不会放弃对游泳的爱。”    


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:朱佳伟)

相关新闻

关键字:泳池颁奖盛典