对话孙杨:“未来,只要国家需要,我就会站出来”

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2017-12-03 12:37:39

12月2日晚间,孙杨收获了“中国游泳运动杰出贡献奖”,在2017国际泳联年度颁奖盛典(FINA WORLD AQUATICS GALA “Soirée des Etoiles”2017)后的新闻发布会上,这位中国游泳队队长透露:最近一个月在澳洲训练期间,一直就出发、转身、下肢的腿部力量等细节进行加强练习,而未来,只要国家需要,他就会站出来。


,我就会站出来”-对话孙杨.jpg


此番颁奖盛典是孙杨第一次来到三亚,“三亚这里属于热带,气候非常适合生活、运动和休息,这次是我第一次来三亚,希望以后能有机会到这里训练。来到三亚以后,我的另外一个感觉就是三亚人民非常热情,包括在场的工作人员、安保和媒体。不只是我,大家对其他的选手也很热情,看得出来三亚人民对于这次盛典的期待。”


2日下午,孙杨与队友叶诗文和英国跳水名将托马斯•戴利一起来到三亚市体育中心,为当地100名小学员上了一堂别开生面的游泳公开课。


启动世界明星全民游泳公开课.jpg


“国家培养了我,我希望把自己的价值与快乐分享给孩子们,希望因为我而有更多的人加入到游泳这项运动中来,这样中国游泳的后备力量才会更加雄厚,未来才会有更多像徐嘉余一样的选手涌现出来。”孙杨非常乐意参加类似的活动。与此同时,他也透露,接下来很快会有以他名字命名的游泳馆落成,“希望今后在自己这种正能量的带动下, 通过努力去实践,亲力亲为去帮助这些孩子,让这些孩子成为中国游泳的后备中坚力量。”




2017国际泳联颁奖典礼前,孙杨刚刚收获了由全球知名游泳类杂志《游泳世界》评选的“2017环太平洋地区最佳男子运动员”奖项。两年前的喀山世锦赛,他也曾经获得过最佳男子运动员的殊荣,但在2017年的国际泳联颁奖典礼,他却无缘最佳男子游泳运动员这一至高荣誉,当被问到在国际泳联颁奖盛典上,最想获得的奖项是什么时,孙杨说,“能参加颁奖盛典,本身就已经是一份荣耀了。只要能够站在舞台上,就表明国际泳联认可了你过去一年所有的付出和汗水。就像我常说的,因为我是一名中国人,我也是中国运动员,代表的是中国,只要为自己的国家贡献自己的一份力,我就已经很满足了。”
孙杨近一个月一直在澳洲训练,直到颁奖盛典前一天才匆匆赶到,12月3日一早他又将飞回澳大利亚,继续训练。“这次冬训主要是一些恢复性训练,我们主要是去调整,强度尽量保持在6500米到7000米左右,更多时候,我们是利用宝贵的时间去练习一些细节,比如说出发、转身、下肢的腿部力量,这些能够帮助我在明年能有让人眼前一亮的表现,在澳洲的训练会持续到12月中旬,然后再进入到下一阶段的备战当中。明年我的表现怎样,这个冬训是至关重要的环节,希望能够用我好的训练和表现去回报大家。”孙杨说,“在今天的颁奖典礼上,我看到一个奖项是最佳教练员,这也是获奖人数最多的一个奖项,这让我们看到了幕后的教练、科研人员的付出,得到国际泳联的认可,希望国际泳联之后能有一些更多的类似奖项,会激励更多的人为游泳付出。”




2017年布达佩斯游泳世锦赛以及天津全运会结束后,运动员们的下一个重要比赛将是2020年的东京奥运会,尽管这样还是有心急的媒体想要知道孙杨在东京奥运会后有何打算,“现在离东京奥运会还有两年半的时间,这两年半我会不断努力训练,突破自己,我现在的目标只定到2020年。如果之后身体还允许,我会继续游下去,只要国家需要,我就会站出来。”


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:孙杨未来