视频|家长吐槽这道“网红”数学题:给小学生设计这么多套路有必要吗?

看看新闻Knews综合

2017-11-30 21:04:22

小学课程,大多数家长还都能给孩子辅导一二,不过最近网上流传的一道小学数学题,把很多爸爸妈妈们都给难住了。

家长们开动脑筋最后却算出了四种截然不同的答案,其中三种都是错的。是什么样的题目呢?



这道在朋友圈和微信群里热转的题目是一张图片,里边有四个算式,等号左边没有数字而是一些具体的物品,等号右边除最后一个算式外都有具体的得数,题的意思就是让学生通过分析和运算前三个算式,从而得出最后一个算式等号后边的数。


这道题表面上看起来很简单,不少人不假思索就开始算起来。有人算出“答案为19。”又有人算出答案“30”的。俩人一对算法,前者恍然大悟,原来是自己不细心。这边好像刚明白点儿,又有人冒出了“20”的答案。前两种答案的人赶紧向第三种答案的人求教,再次恍然大悟,原来代表某个数的红色哨子图案在不同算式中是不一样的、在第三个算式中,红色哨子是两个叠加放置的,第四个算式中却只有一个哨子,把数量看清楚后,算出来的结果自然就不同了。正当朋友圈中纷纷感慨这题出的有水平时,有人又得出最后一个算式的答案:“结果应该是16。”



给出第四种答案的人提醒到,算式中的小动物图案有的脖子上挂了红哨子,有的没挂。面对这种到处是“坑”的小学数学题,让不少早已经脱离校园的成年人直呼“太可怕了,幸亏毕业得早!”



网友千千妈妈说:“想到可怜的孩子们要常年面对这类刁钻题就心酸,孩子们太可怜了。教育应该多培养孩子解决实际问题的能力,在题干上设计这么多小心机和小套路等着孩子往坑里跳有意义吗?”

网友大壮说:看了这道题后不禁自我反思起来:“是我们变笨了,还是我们终于变得正常了。当年我也是高考数学接近满分的人,怎么如今连这么简单的题都做不对呢?这样的题考查的到底是什么,练习这样的题又有什么用,考出来的分数又能代表什么?”

对于大家的这些疑问,北京市汇文一小的资深的数学老师杨阎里表示,上面提到的是一道很典型的数学题,答案确实是16。杨老师说这类题一般出在数创大赛等比赛中,提高学生的解题能力。



北京市汇文第一小学教师杨阎里解释:“比如这道题它考察的是数量之间的关系,然后它会拓展一些学生的一个逻辑思维能力,然后在学生的普遍做题中他们会进行数学的问题的时候,他就会有一定能力的提升,然后对于这道题就是说要一节课要对每个同学都有提升,然后所以这道题面向的可能就是那些学习能力比较强的同学,它提升的是一个是逻辑思维的能力,还有解题的能力。”

杨老师老师告诉我们,这道题其实是锻炼大家的审题能力,提醒学生在做题的时候不要轻易地下结论,要认真地观察,避免马虎大意。

北京市汇文第一小学教师杨阎里说:“数学这种学科其实一直都说的是思维的体操,其实在于思考,就是孩子们可能有时候急于解答,其实让他们再冷静一下,再去观察一下,再思考一下就能得到正确的解题了,而且一道题目呢,其实我们追求的并不是一个正确的答案,而是他思考的过程,这种题就恰恰锻炼了孩子的思考过程。

小学作业题目屡出刁钻怪题,这样的“创新”教育,是否真正有利于孩子的成长呢?

(来源:中国教育 记者:张晓瑜 滕子衎 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:数学题小学家长