上海院士专家峰会:肝癌新药研发取得重大进展 首个ADC抗癌新药进入临床试验

看看新闻Knews记者 陈慧莹

2017-11-30 20:37:18

“我们对于每一个病人用什么药,要用“量身定做”的方式,就好像一束白光通过三棱镜以后变成七色的光,虽然生的是同一种病,我们也把它分成不同的情况。”

第五届上海院士专家峰会,今天在浦东举行;"精准医疗",成了峰会的一个热门话题;中科院院士陈凯先和肝癌研究泰斗王红阳院士透露,目前我国在肝癌新药的研发上,取得重大进展;另外在国家重大专项的推动下,预计在2020年前,会有一批新药集中诞生。


yuanshi1.jpg


陈凯先院士说,临床上有个大概统计,抗肿瘤药物有效率只有25%,也就是说75%的人用了抗肿瘤药物没有明显效果;同样,抗老年痴呆药物的有效率也只有30%。同一种药物,不能做到对生同一种病的人都有效;因此我们需要通过分析生物标志物,来实现个性化给药。比如像乳腺癌病人,可以看看HER2基因是否高表达,如果是的,可以用曲妥珠单抗来治疗;如果不是高表达,就用他莫昔芬治疗。

目前,个性化药物的研发不断呈现上升趋势,其中,被喻为抗癌的 "精确制导"-- 抗体偶联药物,也就是ADC药物,预计在未来2到3年将集中获批,我国首个ADC抗癌新药已经进入临床试验阶段。陈凯先院士表示,它是把药物和抗体结合起来,利用抗体的定向能力,精准带到肿瘤部位 ,好处是非常精准,所以在人体其他组织部分,药物的分布就会大大减少,降低损害。


yuanshi2.jpg


而针对发病率极高的恶性肿瘤,肝癌,目前临床药物却非常少,算上今年FDA刚批复的二线药物,只有两种药用于临床;中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任王红阳表示,目前我们国家在肝癌研究上取得重要进展,无论是在肝癌发病的分子机理,肝癌早期预测和早期诊断,以及肝癌的分型上,都有了很多突破;现在在新药研发上,都有正在临床试验的针对肝癌的药物。

陈凯先院士表示,当前新药研发,我国正处在一个蓄势待发的阶段,将迎来重大跨越;预计在"十三五"期间,会有几十个新药集中产生。

(看看新闻Knews记者:陈慧莹 编辑:馨元)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:专家肝癌抗癌药