高血压被重新定义!诊断标准下调 强调早期干预

看看新闻Knews记者 王谧路

2017-11-30 20:24:46

在2017美国心脏协会科学年会上,新一版美国高血压指南正式发布,这次更新距离上一次已有14年。新版指南对高血压设定了新的定义,新的降压门槛、新的降压目标值,还给出了推荐的四类药物。此次修订的改动之大,引发了国际心血管学界的广泛关注。那么美国版指南对于我国的高血压诊治有何借鉴意义?对普通市民又意味着什么呢?我们一起来听听专家的解读。

-----_frame_27510.jpg


在新版美国高血压指南中,最引人注目的改变是,高血压的定义从以前的大于等于140/90毫米汞柱,下调为大于等于130/80毫米汞柱。这意味按照美国指南,原本可归为"高血压前期"的部分人群,将正式跨入高血压患者行列。 上海市高血压研究所所长、瑞金医院高血压科主任王继光指出:“我们现在把收缩压130-139、舒张压80-89的这一组人纳入到高血压里面来,就是被诊断为一级高血压,我们现在就需要更加重视他们,对于这其中高危的,已经有心血管疾病,或者10年心血管疾病风险高于10%的这组人进行药物治疗。”  

-----_frame_25799.jpg


专家解释,美国将高血压标准下调并非颠覆性的,其主要目的在于,强调早期干预的重要性。因为近20年来的大量研究表明,控制血压可以大幅降低心血管疾病的风险,血压每降低10个毫米汞柱,中风风险下降40%、冠心病及心衰风险下降20%。”我们要在没有发生这些心血管问题的时候,很简单地吃一片或几片药物把血压降下来,降到一个非常安全的范围 就可以起到很重要的预防作用。”王继光说道。


-----_frame_3522.jpg


专家进一步指出,并不是血压高于130/80马上就要吃药。对于高危人群,也就是患有冠心病和中风,或经评估,10年心血管疾病风险大于10%,应当考虑使用降压药物;如果没有此类疾病风险,起始用药门槛依旧是140/90,不过这部分人群可以通过改善生活方式进行早期干预。 比如,“尽可能少吃盐、少吃油,少一点热量摄入,烟是一定要戒掉的,酒是一定要少喝的,还有非常重要的一点是我们每个人要有日常的活动和运动。”

另一个值得关注的内容是,新版美国指南根据临床实验证据原则,推荐噻(sai4)嗪(qin2)类利尿剂、钙拮(jie2)抗剂、转换酶抑制剂和血管紧张素受体拮抗剂这四类药物,为一线降压药物。其中,没有提及我国指南中推荐的,以倍他乐克为代表的β受体阻滞剂。 专家认为,这一用药建议有望在未来作出修改。

(看看新闻Knews记者:王谧路 编辑:马龙)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高血压