上海:叫停网络小贷审批 仅有15家正规军

看看新闻Knews记者 张英

2017-11-30 18:08:07

现金贷乱象下,网络小贷批设被紧急叫停。记者今天从上海市金融办独家获悉,全上海共有15家持有牌照的互联网小贷公司,主要由百度、京东等大型互联网公司发起设立。目前,上海已经全面暂停网络小贷资质审批,针对非法放贷行为,会按照一行三会规定,严格把关。


98ad01ff8cd95c5a9236ebc60274d06f_640x480.jpg


从2014年初,百度小额贷款公司成立至今,上海市金融办一共批设了15家互联网小贷公司,主要是由百度、京东、唯品会等大型互联网公司发起设立。它们的平台资金主要来自自有资金或者银行借贷,严格执行央行标准,各项费率低于24%。(15家制表)

上海:15家正规网络小贷
百度
京汇
唯品会
网易
搜房
盛大
永达
红星
万达
东方财富
维信
滨江普惠
携程
通华
中海(批筹)


2b181b4321ad00a258969b9c8964a6ce_640x480.jpg


上海小额贷款公司协会秘书长李伟涛告诉记者,15家正规军在费率上,严格按照央行要求,“我们真正的利率,加上手续费也就是百分之十几。我们有严格的监控的,金融办都是实时监控的,他们互联网小贷公司全部实时接入到金融办监控系统,实际利率包括手续费、年利率等全部监控的,不会超过24%。”

不过,在持有牌照的15家之外,上海仍有诸多平台正在无照经营,比如规模较大的拍拍贷、信而富、点融网等等。在拍拍贷平台上,记者看到,除了贷款利率,还有高达11%的手续费,以及高达近20%的借款质保专款,几项费用加起来,明显超过国家规定的36%的红线。拍拍贷客服人员表示,“年利率最高是25%,手续费是11%,后续借款还会有调整,根据后台评估,如果信用低,可能会高。”

这些注册在上海的从事现金贷业务的平台,多是P2P公司。一家在美国上市的P2P公司公关部负责人非常淡定地告诉记者:“我们没有看到一个具体的规则,你不能做什么事情,到目前为止没有看到,我们也在等监管政策。我们现在也不用慌,监管也没有说要怎么样。”


b9dccb649014a0393bbc82fc68bfd813.jpg


对此,市金融办表示,互联网金融整顿,正在按照国家统一安排部署推进中。目前,也有多家公司正在申请互联网小贷牌照,但审批已经处于暂停状态。市金融办会严格准入条件,按照一行三会规定进行把关。“今后即使允许新设,也是严格真正有互联网背景,在全国布局的大型企业作为主发起人,进行设立网络小贷公司。”李伟涛表示。

此外,上海多个区已经在区内进行了排摸,一些区甚至引入第三方力量,加强监管能力。黄浦区就表示:“像律所这样的第三方的机构,在我们的互金检查方面起到了非常大的作用。依靠一些专业的智能资源,为我们的互金检查、为我们的金融监管工作提供服务。”

在今天的外滩金融法律论坛上,央行上海总部金融稳定部主任杜要忠表示,为了防范系统性金融风险,已经进行了金融风险监测和金融稳定评估。在突出风险领域、金融改革创新领域,要进一步增加法律意识。“尤其是在创新业务中,应该深刻理解、分析、规划产品与服务的法律关系和法律属性,杜绝挂羊头卖狗肉,为取得资金或收益,混淆不同法律关系属性。”


45a2b46efb8b51acef1bcf8e4fabd746_640x480.jpg


此前,北京、广州多地已经下发了关于网络小贷的风险提示,明确现金贷的实际综合年化利率不得超过36%,不具备放贷资质的单位应立即停止非法放贷行为,合理退出。而早在今年1月1日,上海金融办就发布上海市首份有关互联网小贷的规范性文件。要求主要发起人应为国内排名靠前的互联网企业,或有互联网平台资源支撑的全国性大中型企业(集团)。自然人借款上限币20万元,法人或其他组织的借款上限为100万元。

(看看新闻Knews记者: 张英 实习编辑:许三多)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:网络小贷审批