视频|老狼与赖声川共叙校园民谣:时光悄然溜走 青春却不散场

看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:吕心泉

2017-11-27 15:06:24

核心提示“那天,黄昏,开始飘起了白雪。忧伤开满山岗。等青春散场。”这是老狼在《恋恋风尘》中的一句歌词。“老狼”,一个青春岁月的标签,校园爱情的代言人...

laolangyulaishengchuanfufugongxuminyao.jpg


“那天,黄昏,开始飘起了白雪。忧伤开满山岗。等青春散场。”这是老狼在《恋恋风尘》中的一句歌词。“老狼”,一个青春岁月的标签,校园爱情的代言人。从1989年开始玩乐队至今,28年过去了,老狼结婚生子,青春的懵懂和诗意的朦胧早已褪去,沉淀下来的是更成熟圆融的思想和对生活人生的理解,但他的歌连同那一代人青春却永不散场。


xianchangzhaopian.png


校园民谣是很多人共同拥有的、最美好的青春印记,而老狼的青春岁月,就是大陆的民谣年代。他带来的回忆属于曾经那个“彪悍勇敢”而又“简单温暖”的年代,充满着“诗和远方”。1990年,老狼和高晓松第一次见面,缘于高晓松组建乐队,正好朋友介绍了老狼当主唱,高晓松便进行了“面试”。老狼唱了《我要的不多》和《天天想你》,以“比崔健还高三度的嗓音”征服了高晓松,成为“青铜器”乐队的主唱。高晓松曾说过刚组建乐时的情况:没有经费,吉他和贝斯不超过一百块钱,没有鼓槌,就用刷子把替代,音箱是用电子管收音机改装的。但他们有的是满满的冲劲,每天不是排练,就是骑着自行车四处“茬琴”,相互切磋、比试玩吉他。

laolanghegaoxiaosong.jpg


90年代的老狼与高晓松.jpg


1995年大学生毕业晚会上老狼唱了《同桌的你》,和高晓松两人一下子红遍全国。在老狼记忆中的那个年代里,高校特别狂热,随便去一所学校,往台上一站,还没出声,下面的气氛就到了顶点。多年来,高晓松写了那么多歌,偏偏老狼唱出了应有的味道。老狼说,他唱歌的时候会想象一些美好的感情故事,会回忆一些画面,通过故事来感动自己。

老狼和潘茜.jpg


2004年,老狼和潘茜结束了17年的爱情长跑,婚后安定的婚姻生活,让老狼的心态也起了变化,告别了“白衣飘飘”的年代,结束了狂热的“理想主义”,他更希望能有平稳平静的生活。与校园民谣的风格不同,婚后的老狼唱的歌曲大多都比较“接地气”,与大家的实际生活状态很接近。有了小孩之后,老狼基本在家当奶爸,享受慵懒的天伦之乐。他说,小孩是个快乐的源泉,他是童真的,让你完全不用跟复杂的人性较劲,可以给你带来那种傻呵呵的快乐。虽然已近知非之年,但老狼依然过着如年少时简单而又幸福的生活。

1980nianzaimeiguodushudelaishengchuanyudingnai竺.jpg


丁乃竺也聊到她与赖声川第一次见面是43年前,同样是因为音乐。赖声川当时在忠孝东路一个叫“艾迪亚”的咖啡馆唱歌,初见时他抱着吉他坐在地上,在阳光里腼腆地冲丁乃竺打招呼,看起来文弱、拘谨、不谙世事。丁乃竺说,生活中的赖声川也是一个非常有艺术感染力的人。每次遇到了创作瓶颈的时候,他会在音乐和旅行中,在空间的转换中,找到突破点,是一个没有音乐就不能工作的人。三十多年来,赖声川和丁乃竺在生活的台前幕后、在戏剧界的风口浪尖也始终没有放开对方的手。丁乃竺说,她的才华就是看到赖声川的才华。从最初两人因梦想而创办了【表演工作坊】,到现在因梦想而建造了自己的上剧场,他们一路携手前行,实现了一个又一个的梦想。

laolangxianchang.jpg


laishengchuanqinzibanzou.jpg


走过了校园时代,走过了长发的青年时代,当年的故事变成了爱,而爱被谱进曲中,变成了歌。老狼不再年少,但他歌唱的青春依旧如此美好。老狼在与丁乃竺和赖声川的谈话间为大家献唱罗大佑《爱的箴言》。同时,老狼也在喜欢蓝调音乐的赖声川的亲自伴奏下献上一首《鸟儿的幻想》以及《恋恋香格里拉》的主题曲《最后的拥抱》。

时隔二几十年,老狼的声音依旧拥有着极具感染性的魔力,喃喃唱着对于过去的感怀,那份质朴总能唤醒记忆深处熟悉的场景。接近尾声时,一群有着青春回忆的观众与老狼齐唱《同桌的你》与《恋恋风尘》,一齐怀念那段共同的九零年代。时光悄然溜走,青春却不散场。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:吕心泉 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老狼赖声川民谣