视频 | 百老汇最强卡司组建尬舞天团 《西区故事》演绎纽约现代版《罗朱》

看看新闻Knews记者 王琳琳 吕心泉

2017-11-26 17:23:47

核心提示

1957年《西区故事》的百老汇首演,从音乐和舞蹈上重新定义了音乐剧的体裁,60年来,这部作品在全世界的舞台上常演不衰。2017年11月23日至12月6日,《西区故事》也将首次来沪,在上汽·上海文化广场连演16场,为中国观众展现这部“史上最伟大音乐剧”的不朽魅力。

1957年《西区故事》的百老汇首演,从音乐和舞蹈上重新定义了音乐剧的体裁,60年来,这部作品在全世界的舞台上常演不衰。2017年11月23日至12月6日,《西区故事》也将首次来沪,在上汽·上海文化广场连演16场,为中国观众展现这部“史上最伟大音乐剧”的不朽魅力。


年久失修的西区小巷,帮派青年恣意的响指声,波多黎各少女们在楼顶上旋转跳跃的裙摆……仅仅提起这些片段,或是说起《玛丽亚(Maria)》《今夜(Tonight)》《某个地方(Somewhere)》这些脍炙人口的歌曲,人们心中便会立刻浮现出《西区故事》的情景。


Maria(5).jpg


两个年轻人彼此深爱,承诺终生,但是不同的文化背景却造成了他们之间不可逾越的鸿沟,敌对帮派间的仇视与偏见残忍地抹杀了他们对未来的美好期待,这就是《西区故事》。它最初来源自莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,一个历经时间与文化差异仍散发魅力的戏剧作品。戏剧家阿瑟·劳伦斯(Arthur Laurents)将家族之间的斗争转变为纽约城里两个帮派的冲突,由此将莎士比亚的作品改编成了我们所看到的《西区故事》。


封面照片Cool(2).jpg


阿瑟·劳伦斯和另外三位天才主创——杰罗姆·罗宾斯(Jerome Robbins),伦纳德·伯恩斯坦(Leonard Bernstein)和斯蒂芬·桑德汉姆(Stephen Sondheim)——共同创作了这部历久弥新的作品。《西区故事》在很多方面都是独一无二的艺术品,实现了前所未有的——音乐、舞蹈、故事与歌词的完美融合。伦纳德·伯恩斯坦的作曲融合了美国爵士、古典乐和拉美音乐,毋庸置疑地成为了《西区故事》的灵魂所在。阿瑟·劳伦斯本身已是享有盛名的戏剧家与剧作家,他为整部作品提供了最简短紧凑的故事。杰罗姆·罗宾斯编排的舞蹈成为故事的一部分——阿瑟笔下年轻人的欲望、恐惧和自鸣得意,跨越时间与艺术形式的隔阂,以舞蹈的形式被精准地表现。斯蒂芬·桑德汉姆,当时仍是籍籍无名的音乐家与作词人,其后创作的脍炙人口的作品包括《玫瑰舞后》、《理发师陶德》和《拜访森林》,他为《西区故事》创作出了简洁有力的歌词。正是这些因素的内在融合,使得《西区故事》拥有了强大的表现力。


电影《西区故事》剧照


电影《西区故事》剧照.jpg


1961年,《西区故事》终于被搬上了银幕,音乐剧主创团队与电影导演罗伯特·怀斯(Robert Wise)共同合作,将故事背景还原于纽约街头,带领观众们走进舞厅、走上天台……作品中呼吁和平与包容的永恒命题打动了全世界无数的观众,并创纪录地夺得了第34届奥斯卡的10项大奖。至今,《西区故事》仍毋庸置疑占据着美国音乐剧的头把交椅——展现勇敢无畏的现实主义,一如最初。


主演主创合影.jpg


此次来到中国的版本由杰罗姆·罗宾斯的学生——托尼奖最佳编舞提名乔伊•麦克尼利(Joey McKneely)创作于12年前,这也是目前全球唯一复排罗宾斯原版编舞的版本。演出的具体呈现由欧洲著名制作公司BB PROMOTION完成,这一版本以极简的舞美、精致的表演而流行世界多年,既还原了杰罗姆·罗宾斯的原版创作,又融入了21世纪的全新审美。2017年,乔伊•麦克尼利携《西区故事》再次踏上全球巡演,历经伦敦、巴黎、悉尼、东京……所到之处盛况空前,一票难求。此版《西区故事》获得了伦敦最佳复排作品及劳伦斯·奥利弗奖的提名,并收获了两个最受欢迎演出观众投票奖。


导演编舞乔伊•麦克尼利


正如《西区故事》的原创者们选择新人而非已成名的演员,乔伊•麦克尼利也更多地选择了美国的新人演员。“这是一个青少年之间的故事”,麦克尼利表示,“这意味着每个演员应该在差不多这个年纪,这样他们才能具备角色所要求的那种状态和活力。”《西区故事》的所有演员都在纽约百老汇被发掘,这些年轻人仿佛就是生活在这部作品中的人物,渴望用歌舞和表演表达一切。

 

这场恢弘的制作包括32名演员和超过70名舞台工作人员,他们共同呈现了这部原汁原味的《西区故事》。极负盛名的音乐指导唐纳德•陈(Donald Chan)带领着交响乐团为演出伴奏,唐纳德在伯恩斯坦晚年与其相识,他非常熟悉大师的作品。在百老汇和世界各地,唐纳德•陈为《西区故事》担任了3000多场音乐总监,超过了世界上任何一位指挥家。


音乐总监唐纳德·陈Donald Chan


除了凄婉缠绵的爱情主题,《西区故事》也善于以歌舞展现帮派间剑拔弩张的对战气氛。“这部音乐剧如歌剧般激扬,仿佛能敲击你的身体,让你在心底跟着一起歌唱!”《卫报》曾给予《西区故事》极高的评价。由男女主演绎的《玛丽亚》 和《今夜》婉婉道出“托尼”和“玛丽亚”的动人情愫,“阿妮塔”与“鲨鱼帮”女孩唱出的《美国(America)》展现了波多黎各女孩对移民生活的向往,而由“鲨鱼帮”与“杰茨帮”共同演绎的《酷(Cool)》则将纽约西区的街头斗争搬上了舞台。


America(2).jpg


六十年来,《西区故事》在世界各地常演不衰,它的艺术美学和中心命题却从未过时,并在当下这个纷争不断、嫌隙渐生的时代更加闪烁出其现代性和重要性。2018年,我们即将迎来伯恩斯坦和罗宾斯的百年诞辰,而如今,《西区故事》将在上海为中国观众们再现这部“史上最激动人心的舞台剧”。


Cool(1).jpg


作为全球唯一复排罗宾斯原版编舞的版本,上海演出现场的观感一如之前外媒给予《西区故事》的高度评价。“音乐家完美表现了伯恩斯坦的音乐风格,敏锐而复杂,巧妙平衡爵士的冷淡和一种不和谐的戏剧感。当两个半小时的演出结束的大幕落下,观众们最后深吸一口气,仿佛为了抓住最后一缕百老汇的气息。然后全场掌声雷动。”


(看看新闻Knews记者:王琳琳 吕心泉 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。