C919开始“考证”了,“科目一”成绩如何?

央视新闻

2017-11-24 14:04:50

核心提示

23日,国产大型喷气式客机C919首架机在航空工业试飞中心完成转场陕西阎良后的首次试飞,飞机状态良好。此次试飞也标志着C919的为取得适航证而进行的试飞工作正式全面展开。

23日,国产大型喷气式客机C919首架机在航空工业试飞中心完成转场陕西阎良后的首次试飞,飞机状态良好。此次试飞也标志着C919的为取得适航证而进行的试飞工作正式全面展开。



国产客机C919取证试飞正式展开


11月23日中午11点31分,C919首架机从中国飞行试验研究院起飞,机组在空中10000到15000米完成多达10个试验点,并首次进行了低空通场。飞行137分钟后,飞机平稳着陆。



此次试飞是C919首架机从上海浦东转场到陕西阎良后,进行的首次飞行,也正式拉开C919研发试飞和适航取证试飞的帷幕。标志着C919向取得适航证并最终投入航线运营迈出关键一步。


640.jpg


航空工业试飞中心C919试飞总师 周占廷:


飞机在上海进行了初步的检查试飞,23日试飞的主要目的是建立飞行员和飞机的协调性,初步评估飞机的适航性。


3.jpg


航空工业试飞中心C919首架机试飞机组机长 赵鹏:


我们做了整个全构型操纵性和稳定性的检查,着陆的时候逆风8到9米,又迎着光,难度更大,但是飞机表现很出色。


独家专访试飞机组机长赵鹏


低空通场,大逆风着陆,转场后的首次试飞,C919的表现更加成熟。而作为试飞机组的机长,赵鹏更关注的是C919能力的拓展,和更加接近未来航线运行的完整状态。


4.jpg


航空工业试飞中心C919首架机试飞机组机长 赵鹏:


我们在空中第一次做了全形态着陆,就像鸟翅膀完全展开一样,这样可以获得更小的接地速度,更短的着陆距离。这次试飞的起飞和着陆的构型,就是未来运营时的构型。


赵鹏同时也以首席试飞员的身份,承担了我国喷气式支线客机ARJ21的大量试飞任务。试飞两款国产喷气式客机,对国家航空工业研发制造能力的提升,赵鹏有着切身的感受。


5.jpg


航空工业试飞中心C919首架机试飞机组机长 赵鹏:


座舱内大型综合显示器和中枢神经都是我们自己生产的,整个工业科技都在进行创新转型升级,我们作为飞行试验的科技人员也切实感受到了。


对于试飞进度,赵鹏表示,通过优化试飞计划和利用科学的试飞模拟技术,C919试飞将会明显加快,这对于一款商用客机争夺稍纵即逝的民机市场机会至关重要。但对于关乎飞机安全性的重要科目,必须用试飞的方式,把飞机真正的安全性飞出来。


1500小时权威测试 验证客机安全性


航空工业试飞中心是我国唯一的民用飞机适航审定试飞机构,完成了我国70多种飞机,30多种发动机,两千余项机载设备的国家级鉴定试飞任务。


6.jpg


目前投入航线运行的国产喷气式支线客机ARJ21,新舟600客机都是在这里取得飞向蓝天的许可证。这也是C919在这里试飞要达到的目标。


640.jpg


航空工业试飞中心党委书记 葛和平:


后续我们将用三年时间试飞1500个飞行架次,利用2000多个飞行小时完成试飞。我们将对C919飞机进行5万多个飞行参数的数据采集,并对C919飞机在各种极端情况下的飞行安全性进行全面检查。


0.gif


适航标准是飞机飞行安全的最低标准,取得适航证也就意味着飞机向公众表明自身的安全性,是飞机投入市场运营的“硬指标”。上世纪90年代,我国开始按照民用飞机适航审定标准,开始对我国的民用飞机适航审定试飞,目前除我国外,仅有美国、俄罗斯、英国、法国等国家具有这种能力。


相关新闻

关键字:C919