视频|“身边好人”温暖这座城——全国道德模范王海滨

看看新闻Knews

2017-11-21 23:39:07

核心提示

上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇11月21日会见全国精神文明建设表彰大会上海获奖代表。李强与全国道德模范王海滨等代表亲切握手交谈。

上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇11月21日会见全国精神文明建设表彰大会上海获奖代表。李强与全国道德模范王海滨等代表亲切握手交谈。


李强指出,增强城市的竞争力、吸引力,激发强大正能量,不仅要把物质文明建设好,也要把精神文明建设好。改革开放以来,上海始终把精神文明建设摆在突出位置,坚持“两手抓、两手都要硬”,创造了丰硕成果,涌现出大批典型。我们的城市处处有好人好事、时时发生感人故事,生活在这座城市的人们幸福感、获得感不断增强,这是城市竞争力、软实力的重要体现。上海要建设更受市民喜爱、更加令人向往、更有魅力的城市,需要千千万万像王海滨一样的“身边好人”,需要精神文明建设战线同志们的不懈努力。当前,中国特色社会主义进入新时代,在新时代抓好精神文明建设,要大力加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的工作导向。希望大家再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率,把全社会动员起来,人人出力、人人奉献爱心,使我们的城市更加体现人文关怀,让市民群众更加感受到城市的温度。


Still1121_00008.jpg


2015年6月16日凌晨,上海闵行华漕诸新三村14号楼一楼突发大火。


Still1121_00007.jpg


5楼住户、26岁小伙子王海滨,冒着浓烟和明火冲出门,从5楼到2楼挨家挨户敲门叫醒邻居,并且大声呼救。

及时撤离的邻居安然无恙,王海滨自己却被严重烧伤,网友盛赞其为“上海好邻居”。


Still1121_00009.jpg


在全社会的关心下,经过两年多的康复治疗,王海滨已基本实现日常生活自理。

病情好转后的王海滨说,他以后会花大部分时间回馈社会,做公益。


Still1121_00001.jpg


今年4月,康复中的王海滨开出公益课堂,向病友们传授电脑操作技能。


Still1121_00002.jpg


5月3日,王海滨向贫困小学生伸出援手,捐赠5000元助学金。


Still1121_00003.jpg


6月20日,王海滨重新回到治疗自己的瑞金医院,成为一名志愿者,对烧伤病人进行心理安抚和同伴教育。


Still1121_00005.jpg


Still1121_00006.jpg


今年11月,王海滨获评全国道德模范,受到习近平总书记的亲切接见。


(编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:王海滨全国道德模范