德国:三党组阁谈判失败 默克尔称不如重新大选

看看新闻Knews综合

2017-11-21 11:50:35

核心提示

当地时间19号深夜,德国联盟党、自由民主党和绿党为组建联合政府而举行的谈判,由于自由民主党的退出而宣告破裂。昨天(20日),德国总理默克尔针对组阁谈判破裂一事表示,组建少数派政府并不是德国政治危机最好的解决方案,相比较而言,她更倾向于重新举行选举。

德国总理默克尔20日在接受电视采访时,明确表示了希望重新大选的打算。默克尔说,"我的计划中没有组建少数派政府这项内容,但是接下来究竟该怎么办,可能要过些天才能知道结果。重新举行选举是一个选项,为了国家的稳定,为了应对种种挑战,组建少数派政府的选项也应该被慎重考虑。我现在什么都不能说,但我非常怀疑组建少数派政府会是最好的解决方案。"



默克尔还表示,联盟党将在今后几周内以负责任的态度行动,她本人也将不遗余力带领德国克服困难。



当天,德国总统施泰因迈尔发表声明表示,他希望德国各个已经进入联邦议院的政党能够做好可能会参与组阁谈判的准备,所有已经进入联邦议院的政党都有参与为德国服务的职责。


德国3.JPG


至于重新大选,根据最新民调,除了绿党和极右翼的德国选择党得票可能增加,其他党派将没有太大变化。这是主流政党和选民不希望看到的。更麻烦的是,政治空转对相对平稳的德国政治和经济会造成负面影响。


德国4.JPG


德国《明镜》周刊称,谈判失败是"默克尔的一次灾难",对一直风平浪静的德国政坛的冲击犹如"脱欧"对英国的影响。德国政坛面临未知数,也令德国民众的迷茫和不安情绪蔓延。有民众说,"也许分裂的局面不会太快修复,未来有可能再次举行大选,这是我最担心的,因为重新举行大选只会增强极右翼势力的力量。"


德国5.JPG


(看看新闻Knews编辑:胡娉婷 沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:三党组默克尔德国