视频|启东死亡座头鲸开始标本制作 在中国历史上也属罕见

看看新闻Knews综合

2017-11-20 15:05:44

核心提示

这个星期,南通人民的心都被一只三次搁浅在启东滩涂的座头鲸而牵动着。三次搁浅,两次被营救回大海。可是不幸的是,就在我们第三次见到它的时候,已经死亡。由于有很高的科研价值,这条座头鲸将被制作成标本。

今天上午十一点左右,在位于启东的中国海监南通市维权执法基地,三次搁浅的座头幼鲸的标本制作正式开始。而这样的标本制作,在中国历史上也属罕见。


aae7ab53351dcfb8d0b2e5ce09331aca.jpg


鲸鱼的标本制作过程复杂,耗时长。鱼皮的标本制作跟骨架标本的制作是分开进行的。鱼皮剥离后,会在里面填充相应的专业材料,防止腐蚀,也可使整个外皮变得光滑而平整。而骨头则放在福尔马林里浸泡,然后经过精准的计算,用最少的支撑让鲸鱼骨架完整呈现。整个标本制作大约将持续半年时间。


0cea5c40f0bc22a4f5cb84f3eddf910b.jpg


这条座头鲸的死亡让我们可惜,但是它留给我们的科研价值、教育价值将有很大的意义。


(来源:南通新闻 实习编辑:佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:座头鲸标本罕见