视频|侯剑华:胶片末尾时代的守望者

看看新闻Knews记者 杨光 沈姝艳

2017-11-15 08:50:22

核心提示

侯剑华,1966年出生于上海,是一个生活在都市,坚持胶片摄影和古典工艺的摄影人。他认为自己是一个坚定的胶片主义者。他说,“艺术来源于生活而高于生活,记录生活是最有乐趣的。”

侯剑华,1966年出生于上海,是一个生活在都市,坚持胶片摄影和古典工艺的摄影人。他认为自己是一个坚定的胶片主义者。他说,“艺术来源于生活而高于生活,记录生活是最有乐趣的。”






在数码摄影横行的年代,P图软件遍地开花,但侯剑华却坚持着传统的照片冲印工艺——铂金印相,蛋白印相,蓝晒印相,铁银印相……古典印相工艺与数码技术结合,这就是属于他的生活表达。在他看来,摄影的乐趣不仅在于用快门记录下一个瞬间,更重要的是将底片冲洗成相片的过程。“传统摄影的乐趣门外的人是体会不到的,它的乐趣在于过程,这个过程很享受,从一个空白的材料,经过自己的手去慢慢出现自己的影像,享受这种品质。尝到了胶片的的味道,就很难再去割舍。”




一个偶然的机会,侯剑华对摄影史上的铂金印相工艺产生好奇,于是他翻阅了大量的外文资料,虽然探求的过程很孤独,但是他乐在其中。



铂金印相工艺发明于1873年,顾名思义就是采用铂、钯等贵金属作为照片影调的成色剂。在制作过程中完全采用手工方式,从配药、涂布、曝光、清洗都需要制作者来手工掌控,因而使每一张照片具有个性化的区别。



要制作一幅高品质的铂金印相作品需要印刷师花费大量的时间和精力。侯剑华在自己的工作室里,将调和了铂、钯和感光液的乳剂,用毛刷细密而均匀地涂刷在高渗透性的纸上。将其干燥后制成特有的相纸。再相纸曝光于紫外线箱中,渗透进纸张内部的感光乳剂与光线发生化学反应,一点一点变化逐渐的成像。依靠着高度精密的感光系统,呈现出其他印刷所不能及的丰富色域,深邃浓郁的黑色,其层次变化也更加柔和。



每一幅铂金印相作品都是一幅“高级艺术鉴赏品”。侯剑华的作品,拍摄的是城市更新过程中,新旧交替之间的对比、反差、冲突、融合,而作品本身使用的,同样是新旧两种截然不同的相片拍摄和冲印方式。两者互为补充、相得益彰。



越是花费时间的精心制作,越发让人感到值得耐心等待。被如此精心印制作品的丰富质感和黑白色调所吸引,也正是我们对美的回应。


【关键帧】


拾取古典摄影技艺,

研究铂金印相工艺。

如同铂本身的光辉,

时光飞逝纯洁永恒。


(看看新闻Knews记者 杨光 沈姝艳 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:侯剑华胶片摄界