历时10年,台军P-3C反潜机终于要成军了!可是功能不完整

看看新闻Knews记者 李苏宁

2017-11-14 23:45:54

核心提示

据台湾媒体报道,台军反潜机大队的12架P-3C定于12月1日于屏东基地正式成军。这些号称“新锐”的P-3C反潜机,用来替换老旧不堪的S-2。只不过,这种“新锐”的反潜机居然是美军从亚利桑那州的“飞机坟场”里拖出来的。

据台湾媒体报道,台湾地区军队反潜机大队的12架P-3C定于12月1日于屏东基地正式成军。台湾媒体宣称,P-3C可以挂载包括反潜鱼雷、深水炸弹、“鱼叉”反舰导弹和“小牛”对地导弹等多种武器,具备强大对潜、对海的侦查和攻击能力,可以有效延伸“国军”对“南海主权”的“掌握”。


1.jpg


其实台湾装备和使用反潜机的历史还是很长的,早在1966年就已经装备了S-2固定翼反潜机。当然,当时这种飞机对于美国来说也是新锐装备,让台湾很是得意了一阵子,也反映出台湾对于反潜的重视。不过话说回来,不重视也不行啊,毕竟台湾自己直到1974年才拥有第一艘潜艇,还是美国二战时期的旧货,还被封死了鱼雷发射管只能当训练艇用。


S-2从装备之后就充当了海峡反潜和巡逻的主要力量,然而,高光时刻也就那么几年。当美军1967年停产、1976年退役全部S-2的时候,S-2还是台湾的主力;当美军开始装备S-3的时候,S-2还是台湾主力,甚至还在1980年代中期增购了一批——当然,是美军退役的二手货;等到21世纪美军开始退役S-3的时候,S-2还是台湾的主力。


用了50年的S-2


长达50年的使用生涯,连岛内都看不下去了。尽管1990年代,对现有的S-2中状态比较好的一批进行了延寿升级,改进为S-2T,但毕竟改变不了老化的机体、有限的空间和陈旧的设备。2005年,台军方首度证实,由于该型机过于老旧,妥善率仅约五成。


因此,台湾于2007年向美国采购了一批“新锐”的P-3C反潜机,打算用来替换老旧不堪的S-2。只不过,这种“新锐”的反潜机居然是美军从亚利桑那州的“飞机坟场”里拖出来的。毕竟P-3C也是1969年开始服役的飞机,毕竟最后一架P-3C也是1990年生产的,毕竟美军也已经开始在用P-8A替换P-3C,你让美军找新的P-3C也没有啊。


3.jpg


当然咯,美国人还是很厚道的,绝对不会卖垃圾给别人。即使这些飞机都是二手货,在交付之前也还是经过了翻新延寿的,据说延寿了1.5万小时之多。机上设备也都换上了相对较新的型号,不过,也许是因为初始型号的设备现在也找不到了吧。当然,美国人开出的价格也是很公道的,12架P-3C一共19.6亿美元,单价1.6亿美元,童叟无欺。


什么?你说美国最新的P-8A反潜机也只要1.3亿美元一架?看这话说的,台湾跟美国什么关系,这么见外干嘛。再者说了,旧飞机有收藏价值,可以增值你不知道吗?另外,美国不收保护费啊?人家当世界警察不要精力的啊?


首架P-3C抵台时,获得喷水欢迎


不管怎么说,P-3C还是种很不错的飞机,尤其是跟台湾装备了50多年的S-2比起来。所以,这单生意确定以后,台湾上下大喜过望,就盼着飞机早点交付。只不过,解封、翻新、延寿、改造都是要花时间的,等到第一架飞机交付台湾已经是2013年的9月了。当时台媒满怀期望地预言,飞机将在2015年全部交付完成,然后就能成军,然后就能大大提升战力,然后就能有效吓阻,然后就能……


但现实是残酷的,美国人交付后续的飞机一直拖拖拉拉,直到今年12架才全部交付完毕,离最开始下单刚好10年。双11刚过,对比一下某宝、某东、某宁的发货速度……唉,说多了都是眼泪啊。


扯远了扯远了,咱们回头再说这批P-3C。因为P-3C航程远,滞空时间长,“国军”对其寄予厚望。认为其可执行大区域长时间的反潜及对海的巡逻、监控与压制。是“国军”对“防空识别区”以外海域进行控制的一大利器。


5.jpg


不过呢,还是那句话:不要想得太美,不要自己乱加戏。美国人给你的飞机,是你自己想怎么用就怎么用的?必须得按美国人的要求来!台军的P-3C自2013年购入以来,战斗力形成一直受到美方阻挠,先是禁止台军在P-3C上挂载台自产反潜武器,同时提出战术训练模拟器不在采购范围之列,想要请单独购买。台军空有飞机,无法进行武器使用训练,长期处于能搜潜而不能攻潜的窘境。直到去年,台军才终于完成了美制MK46鱼雷的投放测试工作,算是有了基本的攻潜能力。


6.jpg


好吧,折腾到今年,总算是成军在即,总算是有一定实战能力了。但是别高兴的太早,你们的P-3C战斗力还缺一块呢:“鱼叉”和“小牛”等对海攻击弹药的投放还没进行过,所以是能攻潜而不能攻海。不过在对岛内媒体的展示中,台军已经大模大样地将“鱼叉”和“小牛”摆了出来,显示台军对P-3C的对海作战能力胸有成竹。


扔没扔过且不论,先摆出来再说。从左到右是“鱼叉”、“小牛”和MK46鱼雷


对此,台湾有理由啊,人家一本正经地表示:虽然对海武器投放的测试和实际操作还没进行过,但机组成员已经在战术训练模拟器上操练过多次了。操作人员称赞说该模拟器细节丰富,模拟逼真,与真机无异。所以说在模拟器上玩一下就等于可以实战了?这么说来,我在足球经理游戏里操练几个月,也能去当职业足球队的主教练了?嗯,哪个俱乐部来让我试试吧……


另外,这个战术训练模拟器正是之前美国不肯打包出售,要求台湾另外掏2000万美元从美国“单买”来的那一套。


8.jpg


图为P-3C飞行模拟器内景


最后,想起来几个新闻:2006年,美国送给巴基斯坦一批P-3C;今年,日本决定送给马来西亚和菲律宾几架P-3C。嗯,你没看错,都是赠送。怎么给台湾就要1.6亿美元一架呢?

(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:余寒静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。