男子退货不成 竟殴打快递员被抓

看看新闻Knews记者 宣克炅

2017-11-14 20:40:03

核心提示

网购时代的到来,让消费者在享受购物便捷的同时,也面临着一些新问题。2017年7月27日,家住青浦区朱家角镇西井街的钟某,因退货不成,与快递员杨某发生争执,双方扭打起来,导致杨某轻伤,钟某的哥哥及梁某轻微伤。

2017年7月27日,犯罪嫌疑人钟某因网购的鞋子出现质量问题,向电商售后申请退货,店家也同意了他的要求,便安排与网店有合作关系的快递公司人员上门取件。快递小哥杨某来了之后,认为钟某已穿过鞋子,不符合退货条件,拒绝退换。于是两人起了冲突,并大打出手。在此期间,钟某叫来了哥哥,杨某的同事梁某也参与进来。双方各不相让,殴打在一起。最终造成杨某轻伤,钟某的哥哥及梁某轻微伤。


青浦区人民检察院检察官助理孙赛赛说,犯罪嫌疑人钟某在某网购平台购买了一双鞋子,试穿几天后,因不满质量问题申请退货。该网购平台的快递小哥上门取货时,发现该双鞋子已不符合退货标准,遂与钟某发生争执,后双方扭打起来。之后双方又各自叫了人手,发生了一场群殴。造成快递小哥杨某轻伤,另外一名快递小哥和钟某也都造成不同程度的轻微伤。


1111.jpg


犯罪嫌疑人钟某说,自己只穿了一天的鞋,就有了损坏,于是便找网店售后协商解决,钟某没有接受店家退钱补偿的办法。


犯罪嫌疑人钟健说:我穿了一天,就出现了质量问题,鞋边的装饰物坏了。我跟客服联系,他说:我给你退一部分钱,自己去修。我说:不想去修,他说:让我退,就通知了专门给他们送货的快递员上门来取。


《消费者权益保护法》规定有"网购商品7日内无理由退货"的条款。但快递员杨某认为鞋子不符合退货条件,所以无法接受钟某的要求。


犯罪嫌疑人钟某,40岁,上海人。曾2次因盗窃罪被劳教,3次因吸毒被强制隔离。钟某承认自己打人不对,但也觉得心里很憋屈。   

 
犯罪嫌疑人钟健说,前段时间说,要赔点钱,我也请了律师。我个人认为:肯定是犯错误了,但心里还是不服气的。


根据我国刑法第234条规定:故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。钟某的行为造成被害人杨某轻伤,其行为已经构成了故意伤害罪。


2.jpg


检察官提醒:虽说相关法律规定了保护消费者权益的内容,但作为消费者,也应实事求是地维护自身合法权益。作为电商一方,要做好售后服务工作,时刻关注买家的信息反馈,及时解决问题。快递公司作为第三方机构,要协调好买卖双方的交易关系,真正实现愉快购物。


司法机关认为:钟某作为消费者,应理性对待7日内无理由退货的规定,确保网购商品达到无理由退货的标准。网络平台的售后也应该及时予以消费者解释和沟通。快递小哥作为第三方承运人也应直接与消费者沟通,搭建好一个媒介。通过三方共同努力,创造一个良好的购物环境。


目前,钟健和钟雷二人因涉嫌故意伤害罪被提起诉讼。


(看看新闻Knews记者:宣克炅 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:退货殴打快递员