全国河蟹大赛 快来围观蟹王蟹后!

看看新闻Knews记者 周云

2017-11-14 17:23:10

核心提示

一年一度的全国河蟹大赛今天再度举行。来自上海、江苏、安徽等地70家单位选送的1800余只河蟹共同角逐全国河蟹产业界的"奥斯卡奖。最终,来自安徽和江西的河蟹勇夺蟹王与蟹后称号。

一年一度的全国河蟹大赛今天再度举行。来自上海、江苏、安徽等地70家单位选送的1800余只河蟹共同角逐全国河蟹产业界的"奥斯卡奖。最终,来自安徽和江西的河蟹勇夺蟹王与蟹后称号。


河蟹 11.jpg


下午3点,从初赛中筛选出的5只母蟹和4只公蟹,在所有专家及参赛单位的见证下,一一过磅称重,并由专家逐个评品打分,最终诞生了蟹王和蟹后。


今年的蟹王重523.6克,来自安徽,蟹后重361克,来自江西。据介绍,今年虽然经历了历史上罕见的高温天气,但由于池塘养殖面积扩大,全国整体养蟹水平提高,全国河蟹产量有望突破80万吨,不同养殖区均表现出规格大,品质优的可喜局面,而且售价也远低于去年。因而,对广大消费者而言,今年是幸福的品蟹之年。


河蟹9.jpg


食品安全等级的“金字塔”


河蟹属好斗性的杂食性水产生物,具有一定的领域独占性,其养殖密度有较强的限制性。本世纪以来,按照河蟹的生物学特点和生态学要求,以“种草、稀养、投螺、调水”为核心的生态养蟹技术不断丰富和发展,全国各地出现各具地方特色和水域特点的生态养蟹模式与技术,构建“水下森林”和“水底草原”,形成了养殖水域清澈、养殖池塘水草茂盛,一些养殖地的池塘水质指标与环境已优于外部的水源水,河蟹已处于水产品食品安全等级“金字塔”的最高端。


河蟹12.jpg


全国河蟹大赛已成蟹将军、“蟹大伽”的竞技擂台


由于本世纪以来,河蟹综合生态养蟹技术的发展和推广,现在全国各地的湖泊、池塘、河沟等水体都能够生产出一大批规格大、品质好的大闸蟹。这些大闸蟹在外形和内在品质上无法有效区分。因为都是中华绒螯蟹同一个物种,就是在不同的水体中饲养成而已。


希望8.jpg


“王宝和杯”全国河蟹大赛以突出河蟹的整体实力和团体优势为主,参赛单位需提供雌雄河蟹各14只,共28只大闸蟹。所有评比参数采用上海海洋大学开发的“全国河蟹大赛评比软件系统”,由计算机在综合参赛河蟹体重、壳长、肥满度和个体差异后打分,从高到低排序来确定金蟹奖。在金蟹奖中由专家根据色泽、气味、口感等性状评选出最佳口感奖。为鼓励全国养蟹单位推广应用优质种源,全国河蟹大赛还设立了最佳种质奖。全国河蟹大赛经过10余年的发展,已成为全国河蟹中的蟹将军、“蟹大伽”的竞技擂台、交流舞台,众多养蟹单位都不远千里齐聚一堂,进行巅峰对决、华山论剑。


蟹王4.jpg


上海本土大闸蟹“爱你在心口难开”


经过上海中华绒螯蟹产业技术全体人员和广大养殖户的多年共同努力,上海本土养殖的大闸蟹从以前的“落后”“追赶”已发展到“并跑”和“领跑”,并在上海和全国享有较高知名度,产生了“三泖”牌黄浦江大闸蟹、“宝岛”牌崇明清水大闸蟹、“崇螯”牌光明集团清水蟹、“沪宝”牌宝山湖大闸蟹等多个品牌。


蟹王5.jpg


目前上海本地蟹从外观、规格、口感、品质等方面均不会低于全国其它地区的大闸蟹,特别是上海大闸蟹由于采用良种的比例高,其外形的美观度和整齐度较其它大闸蟹要好,比如,上海本土大闸蟹具有“腿长”这一显著的外形特点。由于上海本地蟹产量有限(养殖面积1.4万亩,产量1500吨),品质又好,通常是按只卖,一只蟹的均价在60元左右,高于外地的一斤蟹价格,且在10-11月份就销售完毕,所以市民想吃一口完全上海本地蟹不仅要抢时机,而且得付高价钱,可谓是“爱你在心口难开”。


蟹王7.jpg


蟹文化节今年主打科技牌


今年的蟹文化节洋溢着浓厚的科技味儿。今年,“百千万人才工程”国家级人选、上海海洋大学成永旭教授领衔完成的“基于全程配合饲料和营养调控的高品质河蟹生态养殖技术研发与应用”项目荣获上海市科技进步奖一等奖。其从饲料入手、全程跟踪培养的生态养蟹技术在全国产值今年又创新高。


蟹王6.jpg


上世纪90年代开展河蟹种质评估的基础上,上海海洋大学王成辉教授经过12年的持续努力,领衔培育的具有上海完全自主知识产权的国家级水产新品种“江海21”,扭转了上海长期以来有河蟹种源、无河蟹良种的局面。2017年3月,作为水产新品种科技成果转化的全国第一单,“江海21”成功转化。参赛队伍中就有“江海21”的雄健身影。

(看看新闻Knews记者:周云 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:河蟹蟹王