长调 呼麦 马头琴:天籁之音歌咏内蒙古美丽草原

看看新闻Knews记者 王琳琳

2017-11-14 15:55:20

核心提示

11月13日、14日,内蒙古民族艺术剧院专场文艺演出《美丽的草原我的家》在上海大剧院举行,将草原情怀与活力带到第十九届中国上海国际艺术节。

长调、呼麦、马头琴,悠远的牧歌、如诉的琴声和热情的舞蹈……昨晚在上海大剧院举行的内蒙古民族艺术剧院专场文艺演出《美丽的草原我的家》将草原的气息带到第十九届中国上海国际艺术节。


a3f864de7eff4b728789afbca19959f8_副本.jpg


《美丽的草原我的家》饱含着对辽阔草原的深情与自豪。节目编排以艺术手法展示了内蒙古独特的艺术魅力,既有被列为世界级、国家级非物质文化遗产的长调、呼麦、马头琴经典曲目,也有展现鄂伦春、鄂温克、达斡尔等少数民族的神秘悠远的灵动的歌舞艺术,还有蒙古族经典舞蹈,更有耳熟能详、充满人们记忆光影的经典歌曲,可谓一场集民族性、艺术性、创新性于一体的文艺盛宴。


91df8f57a76440b284ef789da8a891e4_副本.jpg


《美丽的草原我的家》专场文艺演出分为天籁草原、吉祥草原、祝福草原三个篇章。演出由歌舞《草原欢歌》拉开序幕,悠远的长调、欢腾的歌舞把观众引入“天籁草原”。

“天籁”是人们对草原原生态长调、呼麦的赞誉,“天籁草原”篇章中经典歌曲联唱、经典舞蹈,呈现的是世人对草原的集体记忆,以及对悠远草原、山林生活的探寻。


dfde49de24ff4e6d8f394dfabf47077b_副本.jpg


“吉祥草原”送上歌舞乐《吉祥颂》的同时,也让国粹京胡与民族乐器马头琴进行了艺术对话,这个篇章的两支经典的舞蹈也从不同角度展示了内蒙古草原悠远的历史和沸腾的生活景象。

其中,马头琴独奏《成吉思汗的两匹骏马》由世界级马头琴大师齐·宝力高演绎。接受记者采访时,74岁的马头琴大师齐宝力高笑声爽朗,展现出草原人的淳朴和幽默。“马头琴是成吉思汗留下来的乐器。世界上唯一有脑袋的乐器。它有脑袋就有了心脏,有了心脏就有五脏,有了五脏就有了灵魂,有了灵魂就神了。”

“祝福草原”篇章中一声声悠远的牧歌、一曲曲深情的琴声、一段段激情的舞蹈,表达着内蒙古人民对草原最深切的爱、对万物生灵的珍惜、对美好生活的祝福。著名歌唱家廖昌永将为观众带来独唱《草原夜色美》。


99b8bdffcf13d766e6913fc6a7bc30ee_640x480.jpg


放歌草原的内蒙古人民带着醇厚、悠远、率真的作品赢得上海观众的广泛青睐。本次专场文艺演出将有多位上海观众熟知的草原“面孔”,曾凭借内蒙古民歌《鸿雁》走红中国的内蒙古小伙呼斯楞将在本次专场文艺演出的舞台上再次演唱这首代表作;10年前,蒙语歌曲《吉祥三宝》给上海观众留下了深刻印象,这一组合将在本次专场文艺演出的舞台上表演歌舞《敖鲁古雅》。整场演出以《美丽的草原我的家》结尾,以充满自豪的交响合唱传递了草原人民的祝福,以及对未来美好生活的梦想与憧憬。


becae79557fc470bae29d7cb481a624c_副本.jpg


演出期间,中国上海国际艺术节与内蒙古自治区文化厅还举行了合作签约仪式。双方决定,每年8月在内蒙古“草原文化节”期间共同举办“中国上海国际艺术节内蒙古自治区分会场”活动。届时将向中外观众充分展示内蒙古人民的草原情怀、生命活力,一同感受内蒙古淳厚、多彩、丰富的艺术魅力。


(看看新闻Knews记者:王琳琳  实习编辑:许多)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长调呼麦马头琴内蒙古