视频|江苏启东:受伤座头鲸搁浅海滩 警民火速大救援

看看新闻Knews记者 金普庆 胡苏青

2017-11-14 13:44:20

核心提示

昨天(11月13日)中午,渔民在江苏省启东市海滩上发现一头座头鲸搁浅。连兴港边防派出所官兵和周边渔民奋力展开大营救。

当天中午12时许,连兴港渔民杨发根到恒大海上威尼斯南侧海滩作业,在回来的路上,发现海滩上有一头鲸鱼通体乌黑,立即向边防派出所报警。

连兴港边防派出所官兵到达现场后,发现鲸鱼因退潮而搁浅在滩涂上,现场观察鲸鱼仍存活,立即组织警力在周边拉起警戒带,隔离围观人群,并迅速联系海洋渔业部门实施救助,同时组织官兵和渔民往鲸鱼身上浇泼海水,保持鲸鱼身体湿润。


鲸鱼1.jpg


“我们采取挖渠引水的方式,保持鲸鱼周边的湿润,帮助它维护生命体征”,江苏省连兴港边防派出所教导员夏海庆告诉记者。


下午4时30分,海潮开始上涨。随着海潮的不断上涨,搁浅的座头鲸鲸体不断被海水淹没;很快,鲸鱼就只在海面上露出了黑黑的背脊。为了加速搁浅鲸鱼的移动、保证其顺利下水入海,两艘救援快艇慢慢接近被困鲸鱼,在确保幼鲸安全的前提下,通过推拉、引导等方式进行人工干预,有效加快了鲸鱼重新下水的进度。

“下午四点半左右,海水开始上涨,我们在鲸鱼的尾部系挂了绳索、调了快艇进行拖拽,到下午六点左右,海水漫过了鲸鱼的背部,我们顺利地将鲸鱼拖拽到深水处,将它放归大海”,夏海庆介绍。


鲸鱼2.jpg


为了确保幼鲸完全脱险,一艘快艇在海面上夜色已暗、海况不佳的情况下,伴随着幼鲸一路同行,密切关注它的最新状况,并护佑着它的安全。


据了解,这头鲸鱼为座头鲸,属于国家二级保护动物。经现场测量,此鲸鱼长约7.5米,尾鳍宽2米,鳍展约6米,身上有多处伤口。专家分析,鲸鱼搁浅的原因,不排除它受伤后无法准确定位,以至于掉队离开鲸群,最终出现在启东海域。

启东关于鲸鱼有不少的记录。1911年2月,张謇先生自吕四滩涂采回一具鲸鱼标本。抗战期间,南通博物苑惨遭破坏,这具长须鲸标本也不幸损坏,只剩下头骨遗存。鲸鱼搁浅少有成功营救记录,欣喜的是,2005年,一条11米长的拟须鲸在边防战士和附近渔民的不懈努力下,从搁浅的启东海滩游回了大海。

梳理南通鲸鱼搁浅记录,全部集中在黄海海域。虽然黄海渔业资源丰富,但平均水深只有44米,只有东南部海域水深在百米以上。习惯在200-300米深海域活动的鲸类,为何会频繁来此活动,还有待科学作出解释。

(看看新闻Knews记者:金普庆 胡苏青 实习编辑:沈姝艳 馨元)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:座头鲸搁浅救援