修订后的国际疾病分类明年发布 “游戏成瘾”纳入精神障碍

看看新闻Knews记者 沈倩

2017-11-14 12:32:58

核心提示

近日,由世界卫生组织(WHO)指导、来自全球十余个国家专家参会的国际疾病分类精神与行为障碍诊断指南现场研究协调会上,游戏障碍(即通常所说的游戏成瘾)首次被列入国际疾病分类(ICD)精神与行为障碍章节。

近日,由世界卫生组织(WHO)指导、来自全球十余个国家专家参会的国际疾病分类精神与行为障碍诊断指南现场研究协调会上,游戏障碍(即通常所说的游戏成瘾)首次被列入国际疾病分类(ICD)精神与行为障碍章节。这意味着,明年年中将发布的ICD—11中,游戏障碍将与合成毒品、酒精、烟草、咖啡因、非法药物等同样被列入物质使用及成瘾行为障碍。  


IMG_2001.JPG


WHO精神卫生及物质滥用部门项目官员弗拉基米尔·波兹尼亚克说:“ICD是WHO发布的疾病分类手册,现行版本为1992年发布的第10版。20多年过去了,全球公民的精神健康与疾病情况都发生了变化。我们要确保此次修订条目在所有国家适用,中国在其中的参与不可或缺。”  


上海精神卫生中心院长徐一峰表示,本次ICD 修订后,将从新的成瘾物质及行为、有害性使用、依赖的不同严重程度等进行全面分类更新。以往版本主要面向精神科医生与研究者,ICD—11将细化对成瘾物质的认定与疾病的分类,有效帮助非精神科医生在临床诊疗时及早辨别干预此类患者。   


IMG_2004.JPG


上海精神卫生中心成瘾研究专家赵敏解释:“游戏本身无过错,但游戏体验中的竞争、合作都与成瘾相关,这种沉醉感在心理学上被称为心流理论。”游戏精心设计的进阶过程、故事情节、任务成就等都能让玩家没有操作障碍地进入各自的“心流状态”。但也并非所有玩家都会“游戏成瘾”,对自身状态有疑惑者可先自答以下问题,“是否在游戏上的时间花得越来越多?是否整天想着游戏?如果一段时间不能玩,是否会觉得难以忍受?”

IMG_2002.JPG


(看看新闻Knews记者:沈倩   实习编辑:跃龙 )

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:疾病游戏成瘾精神障碍