视频 | 你无法想象的马拉松!他们是盲者,他们是“黑暗跑团”

看看新闻knews记者 王抒灵 刘宽漾

2017-11-14 12:00:04

核心提示

“一开始真的以为我这辈子只能在跑步机上跑了。后来,我加入的视障群里,有群友告诉我,可以在健全跑者的陪伴下一起户外跑。”——祝子不仅开始奔跑,甚至,他跑马拉松。

看不见,意味着什么?尽量不出门,一辈子无法感受奔跑的乐趣?


有人给出了不同的答案。


祝培华,一位全盲视障者,不但可以轻松上街,还可以跑马拉松。

11月12日,2017年上海国际马拉松在7点准时开跑。号码牌为31622的跑者祝培华在手绳牵引下,和他的陪跑团队一起缓缓跑过起点拱门。


图1.jpg


祝培华,是一名全盲视障者。他的先天性眼病使他一出生就只能面对模糊的世界,不到10岁,他连光线都感受不到了。


但这并不影响他认识和探索这个世界。他个性开朗,朋友很多,大家都叫他祝子。


两年前,为了锻炼身体,祝子在家里买了跑步机。“一开始真的以为我这辈子只能在跑步机上跑了。后来,我加入的视障群里,有群友告诉我,可以在健全跑者的陪伴下一起户外跑。”


祝子第一次和同伴一起户外跑就爱上了这种感觉:“刚开始还是会有点紧张,但是习惯了以后,就非常放心。而且外面开阔,虽然看不见,但有风吹在脸上,能听到鸟语,闻到花香,跑完以后心情都变好了。”


祝培华加入的“黑暗跑团”有来自全国各地的视障跑友,陪跑员都是志愿者,来自不同的工作领域。在持续的训练和两次半程马拉松的经历后,祝培华决定报名参加“上马”,他的目标是全程马拉松。


图2.jpg


跑到10公里的时候,祝子感觉腿开始发沉。但他的领跑员雷新依然怀抱信心:“没问题!祝子继续坚持!”雷新一面奔跑,一面大声喊着,提醒前方的跑友注意避让。


一名视障跑者完成马拉松,一般需要4名陪跑人员。一人在前领跑,排除障碍;一人与视障跑者用手绳相连,协调步频;另两人在旁边帮助拿补给品和其他一些必需的工作。按照要求,陪跑员的配速应该比跑者本人快20至30分钟。


这一次马拉松,祝子的陪跑阵容是最近刚刚定下来的:老万和戴姐46岁,除了老万以外,其他人虽然是跑者,从来没有做过陪跑员,雷新和丁殷豪甚至都没有和视障者接触过。


尽管是经验丰富的马拉松跑者,但丁殷豪坦言,第一次训练的时候,两人都有点放不开:“那次雷新领跑,我和祝子手绳相连。因为怕打腿,也怕步频不一致,我感觉我肌肉都僵了。但很快就找到了默契,第二次训练就非常放松。”


戴姐对祝子跑马拉松感觉不可思议。训练的时候,她戴上眼罩,想尝试在黑暗中奔跑的感觉。可还没走出十步路,戴姐就哭了:“看不见太可怕了,我腿发抖,根本动不了。祝子太不容易了。”摘下眼罩的戴姐第一时间拥抱了祝子。


比赛前两天,祝子去指定地点领装备。他在现场的展台上仔细地摸着压缩腿套,想要买一副新的:“虽然没跑过全马,但我会认真对待,尽全力。”


跑到18公里时,队员们最害怕的情况出现:祝子的左腿抽筋了,他很难坚持跑到终点。收容车经过,想把祝子扶到车上去。但祝子拒绝了。
奔跑在继续。


坚持跑完23公里,团队临时决定,由雷新和丁殷豪陪祝子跑完剩下的路程,其他人继续尽全力跑向终点。尽管没能完赛,但从没跑过全马的祝子已经超越了自我。同伴们也都为他高兴。“我们和祝子约定好,以后我们几个人就做固定的搭档,每周都一起出来跑步。下次全马,我们再陪他一起!”雷新说。


祝子所在的“黑暗跑团”在这次“上马”中成绩斐然,有两位视障跑者跑出了3小时16分的好成绩。这样的成绩即使放在健全人跑者中,也是非常惊人的。祝子同样很开心:“他们的成绩证明了我们和普通人没什么区别。现在社会进步了,只要保障良好,有热心朋友的帮忙,我们视障者也可以平等地参加到这样的赛事中。不仅仅是跑步,我们还可以做很多其他的事。”


图3.jpg


(看看新闻knews记者:王抒灵 刘宽漾 编辑:周杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海国际马拉松赛盲者