视频|扫地机器人“智商”比拼,上海市消保委通报25件产品比较结果

看看新闻Knews记者 黄思宇 戎觉文

2017-11-14 11:01:09

核心提示

11月13日,上海市消保委公布对25件“智能扫地机器人”的性能比较结果。“清洁能力”、“规划能力”、“清洁效率”都考验着智能扫地机器人的“智商”,iRobot、科沃斯、戴森、米家等在内的25个品牌中,究竟孰优孰劣?

11月13日,上海市消保委公布对25件“智能扫地机器人”的性能比较结果。“清洁能力”、“规划能力”、“清洁效率”都考验着智能扫地机器人的“智商”,iRobot、科沃斯、戴森、米家等在内的25个品牌中,究竟孰优孰劣?

5大性能比较,3件产品“出局”

此次,上海市消保委的比较试验综合了市面畅销的25件智能扫地机器人样品,涉及包括iRobot、科沃斯、戴森、米家等在内的25个品牌,价格在1088元至7999元不等,基本涵盖了市场上的主流品牌及型号。


据专家介绍,综合评定一款扫地机器人的性能,需参考其清洁能力(硬地板除尘能力和边角除尘能力)、规划能力(覆盖率)、单次充电有效清洁面积、灵活行走(防跌落能力、越障能力和通过能力等)和环保特性(噪音和灰尘排放)这5个方面。


经测,飞科,seebest、Dibea三个品牌的3件样品因故障等原因未完成全部测试,在本次试验中“提前出局”。其余22件样品则在多项性能比较中差异明显。


扫地机器人比较试验环境


清洁能力差异明显,最低仅为22.8%

智能扫地机器人的基本用途是清扫地面,因此清洁能力是其主要性能体现。本次试验测试了样品的“硬地板除尘能力”和“边角除尘能力”。

结果显示,22件样品的“硬地板除尘能力”最高达94.9%,最低仅为22.8%。米家、Miele、戴森、VORWERK等四款高于90%,松下、SDG扫地狗、海尔、TOMEFON等四款则低于50%。据介绍,规划式清扫、带滚刷、吸尘口较宽的样品具有更高的硬地板除尘能力。


产品硬地板除尘能力测试结果


22件样品的“边角除尘能力”测试结果显示,最高达88.9%,最低仅为14.5%。其中,VORWERK、米家、海尔、COAYU、松下等五款高于70%,ILIFE、TOMEFON、SDG扫地狗等三款则低于35%。在针对边角的除尘中,带边刷且边刷与吸尘口距离适中、有边缘清扫或沿墙清扫等工作模式的样品表现更佳。


产品边角除尘能力测试结果


“规划能力”体现“智商”

“规划能力”是智能扫地机器人智能水平的一种体现,产品多为通过导航定位、构建地图、规划线路进而覆盖到更大的区域。规划能力测试是在20平方米的房间中模拟家庭环境,摆放桌、椅、柜、沙发、家电等物品,使样品在其中自动进行清扫半小时,计算样品的清洁头运行所覆盖的面积占房间总面积的比例,即为覆盖率。


样品自动清扫30分钟后,22件样品的覆盖率最高达90.4%,最低仅为37.4%。其中,Neato、VORWERK、戴森、iRobot等四款的“覆盖率”超过80%,而COAYU、小狗、海尔的三款样品则差强人意,覆盖率低于55%。


产品覆盖率测试结果


“有效性”“灵活性”参差不齐

充电一次,可清洁多少面积?这也是消费者最为关注的问题之一。试验结果显示,样品的单次充电有效清洁面积最高达97.6平方米,最低仅20.2平方米。ILIFE、米家的两款样品表现突出,单次充电有效清洁面积大于90平方米,而Lexy莱克和海尔两个品牌的样品则小于25平方米。因而,电池容量大、运行能耗低、规划合理也成为评价扫地机器人优劣的重要指标。


产品单次充电有效清洁面积测试结果


此外,本次试验考虑到了现实生活中空间的复杂性,扫地机器人的实际接触空间可能涉及楼梯台阶、房间移门门槛、椅子下方较窄或存在地面横撑的空间、沙发或茶几下方较低的空间等,因此试验测试了样品的“防跌落能力”、“门槛越障能力”、“圆形物越障能力”、“最低通道通过能力”、“最窄通道通过能力”,以反映智能扫地机器人的灵活行走水平。


产品灵活性测试包括了“越障能力”等环节


其中,在防跌落能力测试中,有4件样品在台阶上出现卡死,其中1件从10厘米高的台阶跌落;在门槛越障能力测试中,21件样品一次性通过高8毫米的门槛,1件出现卡住。在直径为22毫米的圆形障碍物处,仅有1件样品畅通无阻,18件不能通过,2件被卡住。另外,22件样品能通过的最窄通道在325-430毫米之间,最低通道在75-125毫米之间。

专家建议购买时关注“激光雷达”“地刷吸口”“海帕”

一般而言,消费者可依据家中实际使用场景选择合适的智能扫地机器人。参与此次试验操作的专家,苏州绿创检测技术服务有限公司总工程师熊开胜建议,消费者选购产品可主要从“路径规划装置”“地刷吸口宽窄”“机器海帕”“机器高度”这四方面着重考虑。


“地刷吸口”宽窄决定了清洁效率(上图为“宽”,下图为“窄”)


“路径规划装置”是指机器附带的如“激光雷达”等装置,可有效识别家居环境来实现导航,提高规划能力;“地刷吸口”同样决定着其工作效率,更宽的吸口,可在同样的行径路线下,完成更宽的清洁面积;机器的海帕则指“尘盒”的过滤装置,平均半年更换一次,为产品的关键耗材,价格差异较大,一般在30至120元,也可在购买产品时多作比较;产品的高度则影响着它在沙发、茶几等家具底部清洁的可行性,但过薄的产品或存在功效差等问题,一般建议购买高度在80至90毫米的产品。

附:此次比较试验中22款产品(除3件未完成测试的产品)各性能评级


图9.png


(看看新闻Knews记者:黄思宇 戎觉文 实习编辑:馨元)




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:扫地机器人消保委性能