视频|侠客岛:2535亿美元大单背后的精彩博弈

看看新闻Knews综合

2017-11-10 21:17:12

核心提示

在网上掀起一波又一波热议后,昨天,美国总统特朗普的访华行,终于迎来高潮。根据商务部消息,这次中美两国经贸合作的签约总额,达到了2535亿美元,既创下了中美经贸合作史上的记录,又刷新了世界经贸合作史上的新纪录。2535亿美元是什么概念?相当于智利、芬兰等国一年的GDP。而对美国18万亿美元的经济总量来说,它的占比也达1.4%。咱们为什么送美国那么大一份礼,这背后又有哪些精彩背景?

特朗普一直强调"美国优先"战略,要振兴实体经济、加强基础设施建设等,但目前美国的财政能够支撑吗?显然够呛。所以,2535亿美元可不是一笔小数目,尤其是对于目前正缺钱的美国来说。


这么看起来,怎么似乎都是中国在拿钱买美国货,支援美国的经济建设,这不是在替别人做嫁衣裳吗?非也。首先,在这2535亿美元的单子中,大部分产品都是分批采购的;其次,包括波音飞机、大豆等在内的许多商品,本身就是中国从美国购买的常规商品。更为重要的是,这里面还包含了许多我们之前一直想买,但美国不肯卖的东西,比如--高通的芯片。要知道,芯片等高科技领域的产品,美国一直有着严苛的出口管制。


中国另一个关键的收益,在对外开放领域。从这一点来说,世界第一大经济体、拥有最多跨国企业的美国的态度,最为重要。也正是让美国感受到了我们的开放态度,特朗普已然意识到美国的政策,已经落后于中美两国之间的贸易需要了。要知道,这对于一个自上任就高呼要筑墙的总统来说,是多么不容易。


(编辑:施蒙纳 胡晓虎)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:特朗普精彩博弈美元