“枭龙”战机“4S店”长沙开张,大修升级巴铁首批“枭龙”战机

看看新闻Knews记者 李苏宁

2017-11-10 19:48:42

核心提示

巴基斯坦第一批“枭龙”战机日前送达湖南长沙,由中国航空工业长沙飞机修理厂承担大修升级任务。可以说这是世界上第一家外销战机的4S店。

枭龙战机由巴基斯坦伊尔-78运输机运抵长沙。




实在没想到,是我那么熟悉的长沙飞机大修厂负责大修巴基斯坦空军的“枭龙”战机,大托铺,XX厂,是多么熟悉的地方,多么熟悉的名字。

巴基斯坦首个“枭龙”飞行中队的第一批战机



2010年2月18日,巴基斯坦空军首个枭龙中队正式成立。这就是巴基斯坦空军第26飞行中队,“黑蜘蛛”中队,算算已经快8年了,“黑蜘蛛”中队的枭龙战机也来到过珠海航展进行飞行表演,他们泼辣的飞行风格,优秀的飞行技艺,也意味着这八年飞得够狠,到了大修的时候了。


垂尾上明显的“黑蜘蛛”队徽


到目前,枭龙已经发展到Block3,巴基斯坦也已经装备了4个中队,总数达到近80架,巴基斯坦航空综合体负责“枭龙”战机的总装工作,虽然巴基斯坦航空综合体是以修飞机起家的航空生产企业,从世界各地收罗过大量的二手法国“幻影”3/4战机,为巴基斯坦保持了“幻影”战机的战斗力,修理能力甩那邻家的某斯坦航空公司N条大街。但目前生产“枭龙”都来不及,实在腾不出力量来大修维护了。



巴基斯坦航空综合体工程师在澳大利亚维多利亚州幻影坟场找寻可以修复的飞机及零件


巴基斯坦航空综合体整合一新的老幻影3战机


巴铁航空综合体维修能力是非常可以的,但“枭龙”作为中国产新战机,做生意一直厚道的中国人承担了飞机的大修线建设,据中国航空报的报道,航空工业长沙飞机修理厂专门建立了“枭龙”战机大修线项目,担负的不只是大修,还包括升级等全寿命服务,这也为中国战机外销售后服务开创了新模式。现在,缅甸即将装备“枭龙”战机,还有一些国家对“枭龙”及“歼-10”(外销型号FC-20)感兴趣,这样的全套服务模式,应该说全球少有,否则,巴基斯坦航空综合体也不至于到处搜罗“幻影”零件自己摸索修理装配。可以说,这是全球首家“枭龙”战机4S店。



航空工业长飞维修歼-10A战机


长沙这家老牌飞机修理厂,我们以前路过门口时,经常被堵在路上,因为入厂维修或维修好的飞机要通过马路进入某机场,我们就看着战鹰在眼前慢慢拖过,六爷,七爷,甚至11小爷,目前已经更名航空工业长沙飞机维修厂的这家专业飞机维修企业,具备维修二代、三代战机的能力,而这条“枭龙”大修线是由中航技公司,成都飞机研究所,成飞公司联合进行的项目,可以预见,该大修线具备升级“枭龙”的能力,比如加装受油系统,保形油箱等。


网传最新版本的“枭龙”战机


当然,厚道的中国人最终也会转让这条大修线技术和设备给巴铁兄弟,使巴铁具备生产和大修升级的全套能力。中巴关系这种全天候的友谊是世界邻国相处的典范。


(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:战机4s店长沙