视频|双十一前的玩具“淘宝村”:300平米仓库的货只够一天卖!

看看新闻Knews记者 鱼莎莎 陈瑞

2017-11-10 20:54:01

核心提示

“双十一”即将到来,遍布全国的淘宝村也迎来了最忙碌的时刻。江苏省扬州的金槐村有大约一半的村民都在开网店卖毛绒玩具,是全国最为活跃的淘宝村之一。为了备战双十一,村里的两百多户电商早在一个月前就加班加点。

一排排整齐划一的小洋房,干净整洁的街道是很多人来到金槐村的第一印象。不同于以往见过的淘宝村,这里既没有明显的店铺标识,也看不到到处乱放的包装物料。而就是这样普通的小村庄,他们去年双十一的时候卖出了12万件毛绒玩具,总销售额达到了2000多万。


刷毛、吹浮毛、装包 、抽真空,然后封口、贴单,对于这一套动作,村民华成成家的毛绒玩具店的打包工人再熟悉不过,在为双十一备货的这一个多月以来,他们每天都要打包三四百个毛绒玩具。忙碌的不光是打包工人,前期做好网页美工、联络供应商、备好足够的货来消化激增的订单,这些都是淘宝村网商们“双十一”前的规定动作。


金槐村某毛绒玩具天猫店主华成成告诉记者,自从开店,已经经历了四年的双十一,每年双十一都需要提前一个多月准备,包括备货、客服培训、美工。而双十一更像是一次考试,对卖家备货能力等是很大的考验,因为要考虑到哪个货卖得多一点,要提前多备,不然双十一就会出现卖空的情况。




按照以往的经验,这家店铺仅双十一一天将卖出一万件上下的毛绒玩具,一天的营业额等于平时的10倍到20倍。除了家里的几间屋子早已被塞得满满当当,老板还租用了一个300平米的大仓库,用来存放“双十一”的备货,仓库除了货架被塞得满满当当,地上也摆满了,而这些将近30万的货一天就可以卖掉。


距离华东地区最大的毛绒玩具交易中心九亭龙玩具城不到3公里,无论是备货还是发货,金槐村村民都享受着家门口的便利。每天下午四五点,玩具城都会迎来最繁忙的时刻,来取送货的各路电商往来穿梭,也就就是从这里金槐村的玩具被送往全国各地。


现在金槐村约有一半的村民在从事毛绒玩具电商销售,2016年全村全年的电子商务交易额突破2亿元,是浙江省级“淘宝村”。


金槐村村委会副书记苏畅告诉记者,“现在村民一台电脑,一台打印机,他可能网店就可以开张了,而且有不错的经济效益,自从我们村村民开始做网店以来,对我们村的GDP至少有百分之二十的推动。我们去年双十一天的销售额有两千多万,根据我们现在电商的发展的势头,我们相信今年的双十一可能会更好。


(看看新闻Knews记者:鱼莎莎 实习编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:双十一玩具淘宝