中小学教科书及教学辅导读物质量如何?整体抽样合格率96%处较好水准

看看新闻Knews记者 应冠文

2017-11-10 17:05:01

核心提示

新学期已过半,中小学教科书及教学辅导读物质量如何?从开学前夕至今的三个月里,上海市质监局对本市流通领域的中小学教科书及教辅读物产品质量开展了专项监督抽查。整体来看,本次共计抽查100个批次产品,整体抽样合格率96%。(其中,教科书产品共抽查57个批次产品,教学辅导读物产品共抽查43个批次产品)。就单品来看,共抽取了1685个单本样品,合格单本有1640个,单本合格率为97.3%。

本次监督抽查,覆盖域全、范围面广、针对性强,基本囊括了中小学各年级、各学科的教科书,尤其针对关注度高,销售量大的“名牌教辅”。在如此严密的监督抽查下,本市教科书、教辅整体印装和环保质量总体情况良好。


4批次产品不符合标准的产品,涉及到钉脚、文字、版面、正反套印、书背、书刊粘结强度、网点等指标。主要原因还是部分印刷企业在生产过程中,没有严格按照国家中小学教科书标准或企业内部质量标准执行,质量管理体系落实不到位,而部分出版单位在对印刷企业疏于监督管理,造成了印刷质量问题。


专家建议,家长和学生在购买时先要看清标志。看清教科书及教辅有无版权及条形码;认清沪版教科书封底左下角有无“绿色印刷产品”标示。另外,购书请到各区教科书专卖店、新华书店及相关出版社的门店,若购买了有缺陷的教科书、教辅,可与版权页上所注名的出版社、印制单位联系调换。



(看看新闻Knews记者:应冠文 实习编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中小学教科书水准