霍金“亮相”腾讯WE大会 互联网公司为何纷纷跨界瞄准前沿科技?

封面新闻

2017-11-10 15:51:48

核心提示

剑桥大学物理学教授、著名宇宙学家霍金在第五届腾讯WE大会中以独家视频的方式与在场千余位参会者分享他关于人类未来、太空探索的观点。加上今年9位分享者,5届WE大会共邀请54位全球顶尖科学家,覆盖了太空探索、生命科学、深海探测、人工智能等领域。

“人类作为独立物种,已经存在了大约二百万年,其发展一直在稳步加速,如果人类想要延续下一个一百万年,我们就必须大胆前行,涉足无人所及之处。”剑桥大学物理学教授、著名宇宙学家霍金在第五届腾讯WE大会中以独家视频的方式与在场千余位参会者分享他关于人类未来、太空探索的观点。加上今年9位分享者,5届WE大会共邀请54位全球顶尖科学家,覆盖了太空探索、生命科学、深海探测、人工智能等领域。


1509869985900015975.png


不仅仅是腾讯,国内外互联网公司纷纷涉足跨界科技,中国互联网公司目前正在探索和分享互联网和科技界最前沿的思想和技术,正努力成为中国连接世界的跨界创新平台。


霍金“现身”北京:突破摄星是人类初步迈向外太空的真正机会


“人类作为独立物种,已经存在了大约二百万年,其发展一直在稳步加速,如果人类想要延续下一个一百万年,我们就必须大胆前行,涉足无人所及之处。”霍金在腾讯We大会中以独家视频的方式与在场千余位参会者分享他关于人类未来、太空探索的观点。


1509870071713040836.png


“对我们来说,地球变得太小了。”霍金表示,2022年,在他将庆祝自己80岁的生日时,世界人口比我出生时膨胀了四倍。


到2600年,世界将拥挤得 “摩肩擦踵”,电力消耗将让地球变成“炽热”的火球。霍金表示:最好的方法就是移民到太空,探索人类在其他星球上生活的可能。


霍金认为,“突破摄星”是人类初步迈向外太空的真正机会,为了探索和考量移居太空的可能性。“星芯片是尺寸被缩小到仅几厘米、但功能完备的太空探测器,它将附着于“光帆”上。我们设想,一千个由 “星芯片”和 “光帆”组成的纳米飞行器将被送入轨道。 在地面上,激光器阵列将共同形成一道超强光束,光束穿过大气,以数十吉瓦的功率射向太空中的光帆。


1509869999944005209.png


霍金介绍到,通过这样的方式,速度可以达到五分之一,在仅二十年后到达半人马座阿尔法星系,如果“突破摄星”计划能传回毗邻星系中宜居星球的图像,这对人类的未来必将产生深远影响。


除此之外,在今年We大会中,突破摄星执行董事、前NASA艾姆斯研究中心主任 Pete Worden,中国科学院院士、量子计算专家、图灵奖获得者姚期智,斯坦福大学神经学教授、老年病研究专家 Tony Wyss-Coray,腾讯公司首席探索官网大为,未来学家、致力于解决世界性问题的黑科技发明家 Pablos Holman,中国科幻作家、第74届雨果奖获得者郝景芳,癌症和干细胞研究科学家、加州大学圣地亚哥分校基因组医学研究所创始所长张康,国际顶级科学出版集团施普林格·自然中国区科学总监Ed Gerstner分别就自己所研究的领域进行Ted式分享。


互联网公司“不务正业”  跨界瞄准前沿科技推助产学研一体化


包括腾讯在内,国内乃至世界的各大互联网公司在今年纷纷涉足跨界科学,如阿里巴巴150亿美金成立“达摩院”;腾讯与施普林格•自然集团、在北京签署战略合作协议,重点聚焦在青年科学家培养;Facebook推出硬件实验室,谷歌开发量子处理器……


表面上似乎不务正业,但究其背后,意义深远:探索和分享互联网和科技界最前沿的思想和技术,成为中国连接世界的跨界创新平台。


1509870024244084929.png


一方面,此举对青少年群体在最前沿科技的普及、教育意义很大。在腾讯We大会入场时,记者发现许多大学生到场参加, 来自华中科技大学的学生告诉记者,每年学校都会组织相关专业的学生来参加We大会,而此次,他们一行40余人,大会前一天从武汉坐高铁到北京。“很多学校都会收到腾讯的邀请,我们能来现在学习、了解世界最前沿的科技,也非常的兴奋。”除了大学生,现场更是有许多小学生在家长的陪同下来到现场。


1509870073335080772.png


另外,互联网公司,尤其是国内的BAT,已经掌握几乎所有人吃喝玩乐的入口,强大的链接力、覆盖率也赋予其强大的影响力和带动力。将世界最前沿科学技术的科学家邀请到中国,并直接带到中国网民的面前,在移动互联网的载体和包装下,将科技时尚化、科学家偶像化。


湖南卫视的《我是未来》制作人、唯众传媒CEO杨晖曾表示,通过不同手段将硬科技,软传播,让中国的观众更多的了解科技,爱上科技,找到科技的自信,十分具有意义。


互联网公司靠红利在过去一段时间飞速发展,获取增量,而在红利示弱的现在,要想继续保持自己的优势,要在存量的基础上打造自己的技术壁垒,提高技术门槛、含量。BAT以及其他互联网公司吧把眼光放到前沿技术,扶持科学人才,然后通过自己链接力把前沿技术和产业商业结合到一起,促进产学研一体化,这对将科技快速应用到实体经济中进而解决现实问题。

相关新闻

关键字:霍金科技腾讯