这一夜,谁让9.4亿诞生了

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-11-10 15:40:33

核心提示

子夜时分,拍卖还在继续。上海已经许久没有如此火爆的拍卖场面——上海匡时首拍最终交出了总成交价9.4亿元的成绩单。

继佳士得、北京保利之后,匡时成为第三家入驻上海拍卖市场的拍卖大佬,完成北上港战略布局。今年年初,匡时被宏图高科收购,成为首家登陆A股资本市场的中国拍卖行。紧接着,6月设立上海匡时,11月5日进行首拍,总成交价达到了9.4亿元。



一直以来,上海素有藏家占据半壁江山的说法。且不论老一代的藏家,现在只要数数上海有多少个民营美术馆,就大致知道有多少个重要藏家。大家比较熟悉的有龙美术馆的刘益谦夫妇,余德耀美术馆的主人余德耀,复星艺术中心的王津元,还有即将开幕的宝龙美术馆创办人许健康,等等。


 

相比较这么多一掷千金的重要藏家,上海的拍卖市场却一直处于几乎默默无闻的状态。这种默默无闻并不是说拍卖市场没有起色——如果你去过朵云轩或者工美的拍卖现场,竞拍还是挺激烈的。但是由于没有天价拍品的频频成交,一来缺乏曝光率,二来也意味着更多的资金流向北京、香港,上海即便拥有十几家拍卖行,大致规模也只相当于北京一家中小型拍卖行。上海拍卖行大多以海派拍品为主,大多不是市场上硬通货,对于外界来说几万几十万的价位是小打小闹,但是对于上海乃至长三角地区的藏家们来说,却也是兴致所至,用上海话来说就是“小乐惠”,顾名思义,乐在其中,小而实惠。

      

几年前,佳士得刚刚进驻上海,当时大家用得最多的词是“抢滩”,问的最多的是上海的拍卖行怎么办?有这样顾虑的大多是不常出入拍卖场的,因为对于上海拍卖行来说,你玩你的,我玩我的,面向的藏家不同,照样可以笃悠悠。时至今日,待到匡时进驻,已经鲜有人用“抢滩”这个词了。


aabc7be34be945b4a1f9198b0a81963a.jpg

      

匡时的首场拍卖一直持续到第二天凌晨一点多,总成交价9.4亿元。无外乎,外行看热闹,你们要的天价来了。仅近现代书画夜场的68件拍品中,就有8件以千万级别成交,夜场总成交额2.7亿元,占整场首拍成交价的近三分之一。其中, 张大千的《摩诘诗意图》和《墨荷图》分别以2875万元和1725万元成交,占据本专场成交高价前两位。而潘天寿自题签条的 《江洲夜泊图》以1495万成交,居第三。

      

若不告诉你这是来自上海的拍卖现场,光看拍品和成绩是不是和北京、香港的如出一辙。 平日里“小乐惠”的藏家一夜之间都变成天价买主了?其实不然,这几乎是两拨人马。上海匡时首拍日选定在11月5日,正好夹在了上海三场艺术博览会的中间,在此之后的ART021和西岸艺博会都是重要藏家亲临光顾的地方。同时,匡时与ART021还有密切的合作关系。和过去的藏家专注于某一门类拍品收藏,现在年轻的藏家更愿意接触不同的门类,而对于上海及周边的重要藏家来说,可以在家门口举牌叫价,也是一件好事。拥有藏家资源和经济资源的上海,缺的恰是天价拍品。随着第一梯队拍卖行的进驻,天价拍品也势必会越来越多地流入。


e9c1680951324fa2849af1859422519f.jpg


不过,对于这次上海匡时首拍,最有意思的地方在记者看来并不是天价拍品,而是当代名家书法专场和豪车专场。看得出来,首次推出这两个专场,匡时是根据上海情况,花了心思的。在当代名家书法专场上,网罗了陈佩秋、韩天衡、 张森、戴小京等一批上海知名书法家,当然还有大家熟悉的明星书法家张铁林。这场书法专场取得本次首拍唯一白手套佳绩,总成交价虽然不及天价拍品那么耀眼,但是却兼顾了一批“天价”之外的藏家,增强了黏和度。而豪车专场,让大家大开眼界——原来专卖古董的拍卖行竟然可以那么时尚。这主要针对现在的年轻买家,当然与魔都的时尚气息也比较契合。作为本场封面拍品,“法拉利之王”“2013款法拉利LaFerrari V12 ”以3850万元落槌,3965.5万元成交,摘得本场桂冠。30辆豪车总成交9534.195万元,成交率80%,近亿元的成交价让不少人感到意外,艺术品拍卖行的豪车拍卖前景不容小觑。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:9.4亿双11上海