浦东机场顺利保障C919首架机完成转场阎良

看看新闻Knews记者 何晓

2017-11-10 14:09:31

核心提示

2017年11月10日11时38分,编号为001A的首架国产C919大飞机在上海浦东国际机场第四跑道再次腾跃而起,至此,首架国产大飞机C919已经圆满完成了它在浦东机场的一系列试验飞行的任务,接下来将正式转场至西安阎良中国试飞中心开展下一步适航取证工作。

2017年11月10日11时38分,编号为001A的首架国产C919大飞机在上海浦东国际机场第四跑道再次腾跃而起,至此,首架国产大飞机C919已经圆满完成了它在浦东机场的一系列试验飞行的任务,接下来将正式转场至西安阎良中国试飞中心开展下一步适航取证工作。

还记得今年5月5日,国产大飞机C919在浦东机场完成首飞亮相,全球为之瞩目,举国上下为欢庆的画面犹在眼前,而今,在包括浦东机场各现场岗位员工的精心保障下,首架C919飞机在这里又顺利完成了2次适应性滑行和5次空中试验飞行任务,带着大家的期望和祝福,踏上了适航取证的漫漫征途。


8dd4edd8c8a74ce992030b8b68bc2a14_副本.jpg


4年来,C919国产大飞机在浦东机场留下了太多的第一次,第一次在公众面前亮相,第一次滑出机库,第一次上滑行道,第一次地面滑行,第一次跑道滑行,第一次飞向蓝天,商飞C919从总装、下线、滑行、高滑、中滑、低滑至之后的首飞,再到如今转场阎良开展适航取证工作,这架承载着“中国希望”的大飞机完成一次次“华丽转身”的背后,同样离不开浦东机场人无微不至的保障和甘于奉献的精神。

对于浦东机场人来说,不辱使命、专业护航是他们义不容辞的责任。为了将每一次保障工作做到精准对接,万无一失,他们把每一次试验保障任务都当作第一次来做。仅仅在首飞前期的系列保障工作中,浦东机场地面服务保障团队参与完成各类后勤保障任务40余次,出动特种车辆及勤务车辆70余次,出动现场陪同监管任务工作人员1900多人次,协助公安部门办理各类人员短期和临时通行证1800余张,从后台支持到现场陪同,每一次任务都出色完成。首飞成功后,经过2个月的休整,C919国产大飞机再度开始了密集的地面和空中试验飞行工作,浦东机场地面保障团队迅速投入到后续的试飞保障中,无论白天还是晚上,无论平时还是周末,他们全身心投入,有一次试飞任务需要完成200多人的进场办证审核,为了确保所有现场人员都能按时顺利完成信息核对,浦东机场员工周辉自愿留下加班加点核对信息到晚上9点,另一位员工孙晨为了顺利保障凌晨时段的商飞保障任务,克服上下班路途远,孩子年幼需要照顾等困难,主动留守单位直至次日商飞任务完成才下班。


bc1844aa161b4d67b676674e4f0ff0b6_副本.jpg


每天有上千架次航班在浦东机场起降,为了克服空域资源紧张、航班保障任务繁重等困难的同时做好试飞的各项工作,浦东机场运行指挥中心在人员配备、设施设备和后勤障方面给予大力的支持和配合,在民航华东管理局的统一指挥下,与民航管理部门、航空公司通力协作,通过精细化管控,把对旅客的影响降到最低,为C919的测试试飞提供了强有力的机场保障。早上07:30至09:30是浦东机场始发航班的高峰,也往往是C919试飞试滑的时间段,为了不对始发航班的运行造成影响,通过精准协调,既能满足C919各项试飞要求,又能尽量避开始发高峰时刻,在空闲空域进行飞行测试,当航班高峰结束的间隙,完成C919试飞返航工作,做到合理、高效、有序、平稳,保证C919的试飞对浦东机场的运行干扰降到最低。在万众瞩目的C919首飞当天,C919返航后仅7分钟,浦东机场就已经恢复航班起降,可谓螺狮壳里做道场般的紧凑。浦东机场就是通过这样的紧密协作,一次比一次做得更好,保障机场航班运行的高效。

目前用于C919大飞机试飞的浦东机场第四跑道同时也肩负着正常航班的起降,必须保证现场人员、车辆、设备的安全,为此,浦东机场在靠近四跑道的围界处开辟临时安检道口,确保所有进场工作人员、车辆、设备的安全检查工作都落实到位,由于试飞任务受天气的影响比较大,试飞的时间往往也会一变再变,尽管如此,来自浦东机场的安检员们依然风雨无阻地坚守岗位,细致认真做好每一项安全检查工作,把好安全第一道关口。试飞期间,对跑道要求是非常严苛的,同样来不得一丝安全隐患,浦东机场场道保障团队除了其本身承担的日常航班运行的跑道及地面保障任务外,还需要每天两次对测试时通过的拖机道和两条滑行道进行清扫和检查。每当有地面测试任务,他们一方面要在规定的时间内拆除大飞机通往浦东机场必经之路的围界,另一方面要对所有可能经过的滑行道和跑道进行地毯式筛查,确保没有异物遗留地面。当天的测试结束后,还需要在尽可能短的时间内重新恢复拖机道围界,对测试用的路面和跑道进行二次检查,重新恢复原跑道正常起降功能。为了尽量减少对浦东机场航班的影响,并保证C919能够在合理规定的时间段完成测试试飞,现场的保障维护作业只能安排在凌晨时段,在半夜时分到清晨6点的飞行区,浦东机场的场道、灯光、净空的一线保障人员正在有条不紊的开展着作,20名场道工作人员连续3小时的拆除围界作业,7台专业车辆连续2小时的跑道清扫,3台净空设备不眠不休的驱鸟作业,这个时候的机坪,不仅地面能见度低,而且大风凛冽,在机坪作业不仅要有过硬的保障技术,还要有只争朝夕的坚强意志,通过各岗位各环节环环相扣,严丝合缝,确保了C919平稳安全的完成了各项测试飞行。


d1821c19593548d3924fd625e5e752e6_副本.jpg


为了使试飞、试滑工作顺利进行,浦东机场与商飞做了充分的沟通,每次试飞任务前制定详细的操作方案,绘制了试飞任务分解对接单,明确机场各保障部门承担的任务,从到场时间要求、人员分工安排、具体任务清单,一一明晰,精确到每一个岗位每一个动作,有条不紊得按照任务分解对接单进行推进。在现场执行时,浦东机场指挥中心还会实时跟踪现场的执行情况,保证试飞各项工作有序推进的同时对航班正常性进行严密监控和整体协调,通过对飞机起降的观测记录和对实时数据的动态监控,来对航班运行产生的影响进行评估,为后续优化运行提供数据上的支持。通过对各个环节的精准把控,在近三个月C919密集试飞活动期间,由民航华东管理局统一指挥,民航华东空管局、浦东机场、商飞三方共同努力,试飞活动当日正常性相比9月份第一次试飞提升了21.54%,实现了机场航班平稳运行与商飞大飞机试验双赢的局面。

此次首架国产C919大飞机顺利转场阎良,正是在各岗位员工的不懈努力和默默付出下,实现的又一次跨越,也充分展现了浦东机场人严实、精细、协作、担当的精神,以专业的保障能力、高度的责任意识、忘我奉献的可贵品质,在保障浦东机场航班运行的同时,确保C919试飞工作顺利完成,也为后续国产第102架C919的试飞工作奠定了坚实基础。


(看看新闻Knews记者:何晓 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:C919浦东机场第101架机