视频|财新网:携程创始人梁建章追问中国为什么缺少托儿所

看看新闻Knews综合

2017-11-09 21:53:32

核心提示

这两天,最热的社会话题莫过于携程亲子园老师虐童事件了。其实之所以会导致这样一个事件,背后的最根本原因,就是目前中国社会托儿所的缺失。那么,中国为什么缺少托儿所呢?

托儿所在中国消失的原因之一,是独生子女政策导致出生人口数量锐减,降低了托儿需求。但如今生育政策的改变,加上社会状态的改变,没有托儿所的弊病又逐渐显现了出来。

在公办托儿机构缺位的情况下,民办托儿所能否起到弥补作用?比如,企业是否能够承担起这部分幼托职能?很遗憾的是,大多数企业恐怕不具备这种能力。即使企业有意愿也有能力,企业兴办的托儿所也很难通过苛刻的经营资质审核。即便是携程这样的大型企业,也力不从心。真正解决这个问题,还是需要借鉴发达国家的经验,在鼓励民间参与的同时,政府直接或者牵头兴建更多的托儿机构。

托儿机构的长期缺位,会造成巨大且难以弥补的损失。首先,如果年轻家庭只剩下"全职太太"这一种选择,未来妇女势必会在职场上受到严重的歧视,因为对企业来说,如果一个有女员工怀孕,将那不再只是几个月的产假的问题,而是几年的职业生涯都会受到影响。而面对这样的顾虑,很多职业女性可能选择少要甚至不要小孩,这会导致已经超低的中国生育率雪上加霜。

卫计委数据表明,目前,0-3岁婴幼儿在我国各类托幼机构的入托率仅为4%,可以算是世界上最低水平的。与此相对应,两孩政策后,中国生育率也是世界最低之一,部分年轻家庭拒绝生育二胎的原因,就是托儿难题。

(编辑:施蒙纳 实习编辑:馨元)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:携程托儿所梁建章