视频|侠客岛:特朗普访华前,给中国送了份特殊的礼物

看看新闻Knews综合

2017-11-09 21:42:38

核心提示

美国总统特朗普对美中关系有多重视?据报道,他在首次亚洲行出发前,先送了一份礼物给中国——这是一份中美之间的适航认证协议。这礼物看上去不大不小,但公众号侠客岛认为背后的意义可不简单啊。

11月8号,特朗普如约抵京,开启任内首场访华之旅。作为世界第一、第二大经济体元首的碰头,中美关系的走向引发世界瞩目。特朗普自己也是特别上心,连发多条推特告诉世人"我去中国了"。不只如此,媒体称特朗普还在启程亚洲前,特意给中国送上了一份礼物——10月底,美国联邦航空局发公告称与中国民用航空局达成了适航协议。


礼物1.jpg


早在5月31日,李克强与德国总理默克尔会晤时就表示"希望德方为C919取得欧盟适航许可提供支持"。通俗讲,适航认证就是认定你这个飞机已经符合我的标准,可以进入我管辖区域的航空市场了。


一个现实的问题是,由于美欧航空工业发达、起步更早,国际上适航标准就被这两家把持着。中国民航对欧美单向适航认可早已开始,但欧美对中国制造的飞机的认可却迟迟没有放开,因为这涉及巨额的经济利益。

比如,今年5月试飞、预计2020年左右投入使用的C919,虽然已经获得了500个确认订单,但几乎全部来自于中国买家。国产大飞机C919,要想进军国际市场,只有在这套国际标准体系中证明自己的安全品质,才能获得全球航空市场的"登机牌",获得人们用脚投票的信任。


礼物2.jpg


现在,中美之间达成了适航认证协议,形成交叉认证,相信中国与欧盟的双边交叉认证也就快了,而与其他国家达成类似协议也容易多了。

特朗普在访华前宣布这个协议,其节点意义不能忽视。自上台以来,特朗普多以保守主义姿态示人,一直对美中贸易逆差耿耿于怀。在此背景下,特朗普却能为中国提供这样一项重大贸易利好,无疑是意义深远的。

(编辑:黄艳琳 实习编辑:馨元)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:侠客岛特朗普访华