叙政府军收复“伊斯兰国”在叙最后主要据点

新华社

2017-11-09 08:06:17

核心提示

叙利亚军方媒体8日说,叙利亚政府军及盟友武装已经包围了极端组织“伊斯兰国”在叙利亚境内最后一座主要据点。

据叙利亚官方电视台8日报道,叙政府军当天宣布收复极端组织“伊斯兰国”在叙最后主要据点阿布卡迈勒市。

报道说,叙政府军当天对盘踞在阿布卡迈勒市的“伊斯兰国”武装发动进攻,并取得军事行动的胜利。阿布卡迈勒市位于叙东部代尔祖尔省东南,靠近伊拉克边境,是“伊斯兰国”在代尔祖尔省的重要据点。该市被收复后,“伊斯兰国”在叙利亚境内仅剩一些小据点。


美联社说,夺取阿布卡迈勒将意味着叙政府军首次打通叙伊边界通道。叙利亚内战爆发以来,叙伊边境地区一直由叙反对派武装及“伊斯兰国”控制。伊拉克政府军上周夺回了与阿布卡迈勒隔界相望的加伊姆镇,并控制了边境通道。


美国主导的打击“伊斯兰国”多国部队发言人瑞安·狄龙3日说,阿布卡迈勒估计盘踞着2000至3000名“伊斯兰国”武装人员。


在叙政府军及盟友武装、俄罗斯军队、美军等多国联军和伊拉克政府军及什叶派民兵等力量打击下,曾经在叙利亚和伊拉克控制大片地区的“伊斯兰国”在正面战场溃败。10月下旬,叙反对派武装夺取了“伊斯兰国”大本营拉卡市。本月3日,叙政府军宣布,彻底解放了代尔祖尔首府代尔祖尔市。同日,伊拉克政府军攻入“伊斯兰国”在伊拉克最后主要据点加伊姆镇。


一旦丢失阿布卡迈勒,“伊斯兰国”残余势力在叙利亚的控制区将仅剩边境地区的少数村落及荒凉沙漠地带,在伊拉克则只有拉瓦镇。

相关新闻

关键字:阿布卡迈勒拉瓦