视频|看京剧 赏文物 中美元首的“非正式”互动如何定调新时代中美关系

看看新闻Knews记者 李丹 郝苗苗 实习记者 秦佳莹

2017-11-08 21:08:08

核心提示

今天下午,美国总统特朗普搭乘“空军1号”专机抵达北京首都国际机场,展开任内首次对中国的国事访问行程,成为十九大之后访华的第一位外国元首。

今天下午,美国总统特朗普搭乘“空军1号”专机抵达北京首都国际机场,展开任内首次对中国的国事访问行程,成为十九大之后访华的第一位外国元首。

特朗普抵达中国的第一站,便是跟妻子梅拉尼娅一起,在习近平夫妇的陪同下,参观了故宫博物院,两国元首夫妇还在故宫宝蕴楼进行了简短茶叙。习近平热烈欢迎特朗普来华进行国事访问,感谢特朗普全家今年4月在海湖庄园的热情接待,祝愿特朗普夫妇在中国访问愉快。



fbf52f3dc49856522d65ffa66277e163.jpg


为何在正式国事活动之外,还要进行小范围、非正式的互动?外交部发言人华春莹在介绍相关安排时表示,“主要是方便两国元首有充足时间就共同关心的重大问题深入交换意见。”

庄园会晤、瀛台夜话、白宫秋叙,过去五年中,中美领导人这些不拘一格的外交形式丰富了中美高层交往,两国元首间的密切坦诚互动更成外交佳话。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明用“决定性”这个字眼,来形容非正式会谈对引领中美关系稳步发展的作用。


d671affcdfca440674ea90f1fe218b8a.jpg


在刁大明看来,选择故宫作为会谈地点,也见匠心独运。故宫博物院在国际范围内享有盛誉,可谓是中国传统文化的一张金名片。在这里接待特朗普,凸显出中国政府和领导人对特朗普此访的重视程度。

在参观故宫博物院期间,两国元首共同观看了文物修复技艺展示、珍品文物展,并欣赏了京剧表演,活动安排十分丰富。刁大明认为,这种安排有助于特朗普更多了解中国传统文化,了解中国历史的博大精深,有助于他从历史的广度和对世界负责的态度上,来务实地理性地制订对华政策。



27814c4baf9c88f382df0064fe7e9547.jpg


“特朗普就任之后,中美两国元首之间已经进行了10次通话、两度会晤,这种频繁互动不仅促进了两国领导人之间的个人关系,更增加了两国互信,引导了中美关系的行稳致远。”刁大明指出,基于这些富有成果的外交实践,本次访华期间,中美元首之间进一步的互动也将推动中美关系朝着互相尊重、公平正义、合作共赢的方向积极稳步地前行。

值得一提的是,此次访华恰好是特朗普当选周年之际。来华前,特朗普也多次通过社交媒体表达了对此次访华的期待,就在今天离开韩国动身前往中国前,特朗普还两度发推特,称自己“非常期待与习主席会面。”在刁大明看来,这凸显了特朗普对中国领导人、中国人民和中美关系极高度的重视。而作为十九大闭幕之后接待的第一起国事访问,中国也势必借此机会,向世界彰显出中国特色大国外交的气度和风范,展现出大国担当。



4849765057c94daf71f137761827527f.jpg


值得注意的是,今天与特朗普一同抵达的,还有一支由29位企业高管组成的庞大商贸团,他们来自能源、环保、通信、金融等各领域。这也意味着,经贸合作势必成为特朗普此访的重要内容。

谈及经贸合作,刁大明认为,中美关系发展最大的亮点就是两国经贸关系密切、经贸成果丰硕,但两国经贸合作也存在一些分歧。特别是特朗普上任以来,始终强调美国优先、美国再强大,调整了与主要贸易伙伴的经贸现状。


72249c683e8a43e0b3bcbe734a44265a.jpg


在面临中美无法短期解决分歧的情况下,中方采取做大蛋糕的做法,努力扩展合作空间。在过去一段时间以来,通过中美经济合作"百日计划"和早期收获的成果,我们已经能够看到,从农产品到金融服务等众多领域,中美之间都有着广阔的合作空间。而从此次美方访华团的人员结构也不难看出,油气资源、能源化工等将成为中美之间新的合作点。如果美国能在高科技领域解除更多的壁垒,中美两国经贸合作的内容将更加广泛,也更容易实现互惠互利、双向共赢、大体平衡。

刁大明认为,特朗普此访和和中美元首之间的互动,标志着中美关系进入了新时代。在新时代的中美关系中,走近世界舞台中央的中国,一定会展现出新的气象和新的作为。具体而言,中国会主动引导两国关系向着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系发展,努力构建新型中美关系;另一方面,中国也一定会主动引导,与美国在多边的、双边的、区域的和全球的等多个层面事务上,进行互动与合作,来构建人类命运共同体。

(看看新闻Knews记者:李丹 郝苗苗 实习记者 秦佳莹 编辑:朱永斌)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:习近平彭丽媛特朗普