【智库看中国】数字增减之间的中国经济转型

看看新闻Knews记者 张经义 章一叶 王涛峰

2017-11-04 13:55:17

核心提示

我们应该如何看待中国经济的“新常态”?这会给中国经济带来哪些变化?

过去很长一段时间内,人们都为中国改革开放后持续三十年的高速增长奇迹雀跃不已。


然而,人类社会经济的发展受到诸多因素影响,经济发展的进程,不可能是简单地重复过去。


近年来,中国经济增速趋于放缓,进入到一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段。


2013年,习近平主席首次提出中国经济的“新常态”。习主席还对新常态进行了总结:一是经济增长速度由高速进入中高速,二是经济结构在不断优化,三是未来经济增长更加注重创新驱动。


我们应该如何看待经济增速放缓?这会给中国经济带来哪些变化?


看看新闻Knews•环球交叉点,专访世界顶级智库和高校的中外专家,请他们分享见解。

图片新常态.jpg


Knews看看新闻:近年来,世界经济呈现向中低速增长回归的态势,中国也不例外。6.9%是上半年中国经济交出的答卷。我们应该如何看待中国经济“新常态”?中国经济在未来应该如何破解转型难题,实现创新驱动?

布鲁金斯学会中国中心主任李成:经济增速放缓是中国经济的“新常态”。分析过去30年间的两次经济危机,1997年亚洲经济危机,是以”U”字型来恢复的。2008年的全球经济危机以”V”字型来恢复。这一次增速放缓,根据中国领导人的预期,将会是一个”L”字型的变化,也就是说复苏很缓慢,而且也不会恢复到以前两位数的增长,这是整个中国经济发展的一个必经过程。在一定程度上,这也是好事。如果经济过热,它会对整个国家的环境保护带来巨大的挑战。因此,现在要发展包容性的绿色经济。中国现在是需要一个好的、绿色的GDP,而不是一个“数字好看的”GDP,不是纯粹的为增长而增长。中国经济发展结构会有新变化,中国将弥补之前经济发展结构中的不足,同时发挥自己的长处。

国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任罗德劳尔:世界对中国经济长期的持续增长都很“惊喜”,但中国经济增速放缓是自然现象。中国经济的基本面正在改变,不再需要很多新劳动力,人口增长也将放缓。中国已经吸引了大量投资,很多方面的追赶也已经完成。很多人离开农村进入城市生活,并摆脱了贫困。所以,非常高的经济增长速度,没有必要继续也不能继续。但重要的是,要控制放缓的速率。未来三年,中国经济增长率大约从6.5%减缓到6%,再到5.5%。这个发展速度,足够让社会进一步繁荣,个人生活水平得到改善。另外,最新的IMF世界经济展望报告,提高了今明两年对中国经济增长的预测。事实上,这已经是今年以来IMF第三次提高对中国的预测。从去年的经济刺激政策和房地产管理部门的快速行动来看,中国本身依然有强劲的增长势头。

国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任罗德劳尔


德国外交关系理事会亚洲项目主任与创办人伯恩特•伯格:中国经济增速放缓,这是一个长期性的问题。中国的发展模式是从制造廉价商品开始,到拥有世界最大的装配生产线。但是,这种模式发展到了一定程度,就需要产业升级。当然,这个过程对于中国来说是有挑战的。因为中国大量的工人技术水平不足,这些技能不合格的工人尽管在之前的生产中没问题,但是新经济模式下的生产却不行,比如说电子产业。因此,中国需要在矛盾中找到平衡点,需要长时间的不断摸索和改革。

德国外交关系理事会亚洲项目主任与创办人伯恩特•伯格


看看新闻Knews:2008年金融危机爆发至今已近10年,但金融危机对世界经济的影响仍未消褪,国际贸易增长一直处于低迷状态。中国应如何适应这些外在变化,及时做出相应调整来应对这些外部因素的挑战?

布鲁金斯学会中国中心主任李成:由在过去很长一段时间内,中国的经济以出口为导向,但由于西方经济尤其是欧洲经济的疲软,给中国的出口造成了很大影响。此外,整个金融市场并不稳定,中国必须谨慎。过去五年,中国经济政策发生了很大的变化——从以出口型的大量投资为主的经济,变为更多的储存内需。对于中国来说,未来可以更多地通过国内巨大的市场,通过正在崛起的中产阶级,解决经济上的一些挑战,而不是像以往一样,只是依靠投资,或者只是依赖出口。当然,这个结构性的变化正在进行当中,可能比外界预料的还要好一些。

图片金融危机.jpg


国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任罗德劳尔:全球金融体系,从10年前的危机到如今,已经走过了很长一段路。目前,全球金融监管已经向正确的方向发展,金融体系更加安全。中国在全球金融体系中所扮演的角色,已经发生了巨大变化。中国官员积极参加国际会议中去,并发挥作用。我们非常希望这种局面能够持续下去。此外,中国在全球金融体系中所扮演的角色,也必须变得更加强大。这样,中国才能真正感受到自己在全球体系中的地位,并从体系内部开始塑造,使中国和世界更加安全。


(看看新闻Knews记者:张经义 章一叶 王涛峰 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国经济转型