【智库看中国】削减对华贸易赤字 特朗普要憋“大招”?

看看新闻Knews记者 张经义 章一叶 王涛峰

2017-11-04 14:06:25

核心提示

中美贸易,美国逆差,这一次首脑会晤,经贸必然成为特朗普的首要议题。特朗普会以所谓的“公平贸易”向中国发难吗?他会提出美中经贸关系发展的新思路吗? 

特朗普,一位不按常理出牌的美国总统。


上任伊始,宣布退出跨太平洋伙伴关系协定TPP,在跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定TTIP几乎被人遗忘时却计划重启谈判,对北美自由贸易区的态度从打算退出到同意重谈……“剧情反转”,似乎成了特朗普贸易政策的关键词。


特朗普的贸易政策时而进,时而退,时而“变”,时而“等”,着实让人摸不着头脑。其实仔细分析,会发现特朗普的一招一式都服从于“美国优先”这一原则。
中美贸易,美国逆差,这一次首脑会晤,经贸必然成为特朗普的首要议题。他会以所谓的“公平贸易”向中国发难吗?他会提出美中经贸关系发展的新思路吗?


看看新闻Knews•环球交叉点,专访世界顶级智库和高校的中外专家,请他们分享见解。

看看新闻Knews记者章一叶采访智库专家


看看新闻Knews:中美联系紧密,利益交融。两国经贸关系是两国关系的“压舱石”。在此次中美首脑会晤中,重商主义的特朗普会不会在经贸领域展现一些强硬立场来减少美国的贸易赤字?还是会提出新思路或者新观点,加强同中国的合作?

上海国际问题研究院美洲中心副研究员邵育群:特朗普一定会在此次磋商当中,展现出较为强硬的立场。因为经贸问题对特朗普来说,不仅是中美关系,也是他的内政问题,他要兑现竞选期间对选民做出的承诺。与此同时,特朗普随行的企业高管们,则比较关心市场准入的问题,会给中方施压以期获得更多好处,这是特朗普一定会做的。不过,美方的贸易赤字是一个复杂的问题,一个结构性的问题,他很难通过短短两天的访问来完美解决。中国站在自身立场上,也会告诫美方,不要用“零和博弈”的思维来看待经贸问题,而要将其放在全球化的背景里面来分析。如果能够从这些角度去理解,双方就能够达成比较好的共识。

图片 中美贸易2.jpg


布鲁金斯学会资深中国问题专家杜大伟:特朗普对于“公平贸易”的执念是不对的。在特朗普的世界观里,双边贸易平衡是最重要的问题,在他看来,任何与美国有大量贸易顺差的国家,例如中国、墨西哥、德国、韩国等,都是有一定的欺骗行为,而不是真的市场经济。在我看来,世界上很难找到和特朗普持有一样观点的经济学家,而且,很多经济学家也不认为这是个大问题。当然,特朗普会坚持自己的观点,再次强调双边贸易平衡问题。但如果他以这个问题来进入谈话的话,中美之间很难有一个良好的对话。其实,中国的贸易顺差已经下降了很多,特朗普不能指责中国的总体收支平衡。

布鲁金斯学会中国中心主任李成:美国的贸易赤字中有不少来自于中国,这其中的真正原因非常复杂,美国自己也有不少问题。如果两国在经济方面,要得到更多共同利益,各退一步,海阔天空。中美都应该在某些方面进行“让步”,而不是指责对方,例如,中国的服务行业,还有很大的开放余地;美国方面,则不要纠缠于以一些“安全调查”的借口,去阻拦中国企业进入美国市场。此外,美国的基础设施发展,也需要中国的资金、技术和经验。

布鲁金斯学会中国中心主任李成


美国战略与国际问题研究中心中国商业与政治经济项目主任甘思德:到访中国的特朗普,会是高兴还是生气?尽管特朗普政府对于中国的全球化理念和经贸政策有一些批判,但我估计,大家还是会看到一个“很高兴和友好的”特朗普。特朗普会关注双赢结果,他会和大企业代表一同访问,并向中国推销美国的产品和服务。但是,华盛顿关于“通俄门”的调查依然在进行,如果在接下来的几个月,事态没有朝积极方向发展的话,特朗普可能又会从“高兴”转变为“生气”,并很有可能增加中美贸易的紧张度。

美国战略与国际问题研究中心中国商业与政治经济项目主任甘思德


大西洋理事会高级研究员曼宁:美国希望的是在不引发贸易战的情况下,改变贸易逆差。其实,美方一直在讨论对中国征收经济关税的制裁。为了避免贸易战发生,中国可能需要重新考虑其部分贸易政策。中美关系的挑战,是如何建立一个更动态的经济关系,让美国公司能够“舒适地”和中国接触并投资。如果能找到正确的方法,那么就可以恢复双方坚实的合作基础。

国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任罗德劳尔:“双赢”!在美国的对外经济关系中,中国是最大的议题,美国和中国是最大的贸易伙伴。现在,中美经济关系之间确实存在一些不确定因素。这种不稳定,会影响到全球金融市场,影响到全球价值链。要继续前进,就要坚持“双赢”的思路,通过冷静的谈判,以积极的方式来解决问题。

国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任罗德劳尔


复旦大学美国研究中心的主任吴心伯:中美经贸关系也许会有新思路。中美上次会谈时,曾经表示在百日行动计划以后,要商量一年行动计划。可惜,上一次中美全面经济对话,没有就一年行动计划达成一致,主要是美方要价太高。此次特朗普访华期间,中美双方可能会宣布一年行动计划的内容路线图,就未来一年如何处理双边经贸关系,形成一个明确的思路框架。

图片中美贸易1.jpg


看看新闻Knews:中美双方的经贸问题,除了在北京谈,这一次还可以到越南继续谈,因为在特朗普访华后,中美元首都将前往越南参加亚太经济合作会议。在APEC这样的机制中,中美两国之间,存在更多的是竞争还是合作?两国会推动亚太自由贸易的发展吗?

吴心伯:美国很难在APEC机制下发挥积极作用。APEC是要推动亚太地区贸易和投资自由化的机制,但特朗普本人,是反对自由贸易的,他要搞所谓的“公平贸易”。因此,本质上他对APEC这种机制并不会支持。预计特朗普会在越南发表演讲,阐述他的亚太经济政策思路。也许,他会更多地强调“公平贸易”,而不是“自由贸易”。所以,今年APEC会议上,很难期待美国发挥积极作用,甚至中美要在这个平台上就某些问题进行一些博弈。

复旦大学美国研究中心的主任吴心伯


杜大伟:很难在短时间内看到成果。中国和美国在亚太经贸合作组织中有重要的合作关系,两国之间存在一定的竞争是好的。美国曾经想促进跨太平洋伙伴关系来加深贸易关系,只是很不幸,特朗普政府退出了这个协定。中国加入了区域全面经济伙伴关系协定,只是这个贸易协定还相对浅显。如果中美推动真正的亚太自由贸易协定,将会给这个地区带来很好的利益。APEC经过20年发展,目前并没有太多进展,所以也很难一下子有很多积极成果,但中美双方最终会对亚太贸易协定做出共同努力。

甘思德:亚太经济合作组织主要是一个促进理解和贸易的组织,并不是一个充满竞争的地方。各国领导人有机会穿着有东道国设计的特色服装聚在一起讨论广泛的问题,不仅仅是经济问题,也有其他问题。APEC不会对中美双方面临的挑战进行直接谈判。

(看看新闻Knews记者:张经义 章一叶 王涛峰 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:削减对华贸易赤字