【智库看中国】朝核问题 仁者见仁智者见智

看看新闻Knews记者 张经义 章一叶 王涛峰

2017-11-05 08:17:13

核心提示

在美国总统特朗普的访华议题中,朝核问题无疑将是主要问题之一。 中美双方如何推进半岛无核化进程,如何维护朝鲜半岛的和平与稳定? 

朝鲜半岛局势风起云涌。一会儿这边试射导弹,一会儿那边联合军演。


双方不仅“秀肌肉”, 还互打“口水仗”。一边嘲讽朝鲜“火箭人”,一边批判美国“疯老头”。


地区紧张局势不断升级让相关国家深感忧虑,并期盼解决方案。中国驻美国大使崔天凯表示,在美国总统特朗普的访华议题中,朝核问题无疑将是中美两国元首讨论的主要问题之一。


如何推进半岛无核化进程,如何维护朝鲜半岛和平稳定?


看看新闻Knews•环球交叉点,专访世界顶级智库和高校的中外专家,请他们分享见解。

看看新闻Knews:美国总统特朗普访问北京期间,会敦促中方向朝鲜施压吗?朝鲜半岛无核化是中国的核心关切,中美会取得更大的共识和进展吗?      

大多数专家都认为,特朗普会就朝核问题向中国施压。


大西洋理事会高级研究员曼宁:美方其实已经看到了中方在朝核问题上所做的努力,但是美国认为,中国还需要做的更多。目前,朝鲜的做法已经损害了中国的利益,因为日本和韩国在思考如何加强与美国的安全合作,并将在国防上投入更多。中国有意愿与其它大国一起向朝鲜施压,并促成“无核化”。美朝之间正在进行“悄悄”对话,但朝鲜立场明确,认为自己是一个核国家,也不想谈论无核化问题。因此,改变现状的唯一方式,就是给朝鲜施加更大压力。我认为,中国曾经主导的六方会谈是很好的机制,但问题是如何才能让各方“回归”?

布鲁金斯学会中国中心主任李成:美国人向来惧怕核武器。从古巴导弹危机到伊朗核问题,美国心有余悸。特朗普肯定会认真对待朝核问题,希望有所突破,因为这将给他带来巨大的政治资本。对中国来说,朝核问题也非常棘手。朝鲜半岛无核化是中国的利益所在,在这个问题上,中美两国领导人从来没有像现在这样更愿意合作。当然,这其中也有很多挑战。一方面,美国认识到,中国对朝鲜的影响可能是有限的;但如果没有中国的合作,情况会变得更糟。

布鲁金斯学会中国中心主任李成


布鲁金斯学会资深中国问题专家杜大伟:朝核问题甚至超越经贸问题,是特朗普此次访华最重要的关切。最近,中美两国进行了很好的合作,中国支持联合国安理会的制裁措施。许多人都没意识到,在伊核协议的达成上,中国是一个积极参与者。伊核协议是一个很好的先例,希望中国在朝核问题上也能发挥同样的积极作用。美国希望继续加强对朝鲜的制裁,并使其难以继续发展这种威胁性武器。但过度挤压朝鲜,朝鲜政权可能崩溃,这将是一个令东北亚洲都头疼的问题。

美国布鲁金斯学会资深中国问题专家杜大伟


复旦大学美国研究中心的主任吴心伯:美方在朝核问题上向中方施压是肯定的。特朗普访华,除了和中方领导人沟通朝鲜半岛局势,他也会通报美方的下一步打算,估计也免不了要向中国施压,希望中国加大对朝鲜的制裁力度,这不光指在联合国制裁框架内的制裁,还可能希望采取单边的制裁措施。

上海国际问题研究院美洲中心副研究员邵育群:中方也会借此机会向美方阐明自己的立场。虽然美方会在朝核问题上向中方施压,但是中方应该会跟美方强调,武力手段解决朝核问题是不行的,光敦促中国也是不行的。美方在亚太地区部署战略武器,释放出来的信号是比较消极的,在这种情况下,随着这个高访的来临,大家都期盼,特朗普和习主席在会面当中能够就朝核问题达成一定的共识,这样也有利于朝核问题未来的应对和解决。

上海国际问题研究院美洲中心副研究员邵育群正在接受采访


(看看新闻Knews记者:张经义 章一叶 王涛峰 编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:朝核问题智库看中国