【智库看中国】新时代 改革红利助力中国砥砺前行

看看新闻Knews记者 张经义 章一叶 王涛峰

2017-11-04 12:04:46

核心提示

如何看待和评估中国过去五年在经济领域的改革成就?中国如何进一步全面深化经济改革,走出一条具有中国特色的改革转型之路?

新时代,意味着新发展、新变革。


站在新的历史起点上,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要推进经济转型升级,建设现代化经济体系,推动中国经济发展走上高质量、可持续的新道路。


作为世界第二大经济体,中国的经济转型升级具有国内国际双重意义。它在推动自身转型发展的同时,也正在促进全球的经济复苏与经济增长,将为全球经济转型发展和全球经济治理变革注入新活力。


看看新闻Knews•环球交叉点,专访世界顶级智库和高校的中外专家,请他们分享见解。

图片国旗.jpg


看看新闻Knews:如何看待和评估中国过去五年在经济领域的改革成就?中国如何进一步全面深化经济改革,走出一条具有中国特色的改革转型之路?


美国战略与国际问题研究中心中国商业与政治经济项目主任甘思德:这30年间,中国已经从一个非常贫穷的国家,变成了沿海地区很富有的国家,当然沿海地区的成功,还没有扩散到中国内地和农村地区。中国未来经济政策的一个核心重点,是推高技术创新的边界,以及促进福利政策,这些都会成为中国政策改革的重要组成部分。未来几年,政府干预将扮演更重要的角色,与市场调节起到互补作用。

美国布鲁金斯学会资深中国问题专家杜大伟:经济改革是中国十分迫切的需要。中国的经济增长是基于信贷的快速扩张,因此,相对于GDP的债务一直在增长。中国需要控制信贷增长,向更市场化的金融体系前进。习近平在十九大报告中,谈到竞争提升企业的生存能力,这是一个信号。他愿意考虑让一些国有企业退出市场。此外,更多的开放经济也是这一议程的一部分。中国政府多年来一直在谈论这个问题,但真正的问题将是实施。


美国布鲁金斯学会资深中国问题专家杜大伟


布鲁金斯学会中国中心主任李成:目前,中国政府在积极推动一连串的改革,包括供给侧改革,成立自由贸易区等等。我认为,供给侧改革是非常正确的,中国过去的产能过剩和企业缺乏竞争力的情况,已经有所改观。举例来说,过去很少人谈到中国的创新,但最近两年,创新议题,特别是在贸易、商业相关方面,已经同中国特色的经济发展连在了一起,包括电子商务和移动支付。特别是随着阿里巴巴、淘宝网、京东等等的发展,西方开始意识到,在商业模式上面,中国已经非常超前,而且是结合社会变化、人民需求的变化,在快速发展和改变。

布鲁金斯学会中国中心主任李成


德国外交关系理事会亚洲项目主任与创办人伯恩特•伯格:中国经济发展在过去走过许多弯路,现代化进程也导致了一些社会问题,比如社会贫富差距,环境问题等等,因此,目前中国经济要继续向前发展,需要考虑的问题就是如何打造可持续发展的经济。

国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任罗德劳尔


国际货币基金组织亚洲及太平洋部副主任罗德劳尔:中国的经济转型是非常广泛的,横跨不同领域。当然,IMF主要关注的,是过去10年中,经济发展所带来的“金融脆弱性”。2008年全球金融危机以来,IMF看到中国投资了很多、借贷了很多,也积累了很多债务。中国政府特别关注一个新议题,就是“金融稳定”,包括减少影子银行、减少各行业间合作的杠杆作用,让企业借贷符合规则,让国有企业经营符合规则以减少产能过剩,规范国有企业和地方政府的融资。对于解决债务问题,我认为,中国政府已经布置了非常明确的计划,要确保国有企业,只有在生产性投资的时候才能借款。给银行一定的权力去做事情,但是不要扩大资产负债表;要规范金融部门,并继续解决产能过剩问题;通过政府,也通过私有企业,为真正的生产性投资保存资源、就业、劳动力和土地。我认为,中国改革的方向已经在那里了,IMF希望中国坚持下去。


(看看新闻Knews记者:张经义 章一叶 王涛峰 实习编辑:傅钰婷)

相关新闻

关键字:经济改革红利新时代智库