视频丨龚天鹏亲自弹奏《启航》 现场邂逅忘年交——竟然是他

看看新闻Knews记者 王健慧 吕心泉

2017-11-03 15:48:44

核心提示

一个90后,一个40后;一个搞音乐,一个搞绘画。他们却一见如故,相谈甚欢,成了艺术上的知己。

25岁的龚天鹏,历届上海国际艺术节开幕演出作品最年轻的作曲家。他的交响作品《启航》在上海大剧院由300人合唱,指挥家汤沐海执棒,歌唱家廖昌永、韩蓬、许蕾担任独唱、领唱,演出结束后引爆了长达5分钟的持续掌声。龚天鹏再一次出现在公众视线,是在庆祝党的十九大胜利召开——“从石库门到天安门”上海美术作品展开幕式上——他亲自弹奏了《启航》片段。


龚天鹏弹奏启航片段


很多人纳闷,这位90后作曲家竟然弹得一手好钢琴。殊不知,龚天鹏从小就是被冠以“琴童”中的“神童”长大。他就是那个“别人家的孩子”,“开挂的人生”,“神一般的存在”:1岁哼唱所听旋律;2岁准确识别三和弦;5岁学琴;8岁进入上音附小;9岁参加全国钢琴大赛获得第一名,随后飞往纽约,参加美国第一音乐学府茱莉亚学院预科部面试,弹奏巴赫《前奏曲与赋格》第3首和柴可夫斯基《杜姆卡》,被当场入取;13岁被选为茱莉亚学院百年校庆全美直播音乐会上的压轴担当,与小提琴大师帕尔曼、歌剧天后芮妮•弗莱明、奥斯卡影帝凯文•克莱恩以及好莱坞音乐巨匠约翰•威廉姆斯同台; 14岁被全球王牌经纪公司之一ICM签约,开始国际巡演。


在龚天鹏入学茱莉亚学院的时候,并非一帆风顺,差点与学院失之交臂。当时,正值发生了震惊全球的“911恐怖事件”。龚天鹏一家三口的签证被美领馆连续拒签了4次,眼看开学报到的日期越来越近,全家一度打算放弃了。校方直接找到时任纽约州议员的希拉里•克林顿和马友友为龚天鹏写了推荐信寄到领事馆,这才让他们顺利获得签证,得以成行。


就是这样一位被所有人看好的钢琴家,却最终决定成为一名作曲家,演奏专业的他甚至为了作曲而旷课。茱莉亚学院非常支持龚天鹏的选择,在考取作曲系后,与他的出版代理签订了条约,许诺将在茱莉亚图书馆收藏他未来出版的所有作品。


一对老少配


了解了龚天鹏的过往经历,也就不奇怪他在现场深情弹奏自己作曲的《启航》了。然而,让记者暗自吃惊的是,他竟然能将《启航》中的歌词脱口而出:“听漫天的星斗诉说,有多少悲壮被遗忘……”龚天鹏告诉记者,之所以选择这一篇章现场弹奏,是因为这一段的歌词本身就是描写从石库门到天安门的故事,“我是把这个旋律抽出来,等于是这么一个钢琴改编版交响《启航》。”


现场,让人更纳闷的是,70岁的画家张培成看到龚天鹏,就像许久未见的老友,招呼他去看自己的参展作品《五卅运动》。张培成,上海美协副主席、原刘海粟美术馆馆长,早在上世纪80年代就开始了水墨艺术的创新尝试,并吸收了中国壁画、剪纸、陶艺等民间艺术的营养精髓,在空间的表达上汲取了西方现代艺术的元素。


两个人在作品前相谈甚欢。一个90后,一个40后;一个搞音乐,一个搞绘画。这是怎么走到一块的呢?


龚天鹏与张培成


“我们是‘老少配’。”张培成欣喜地说:“文联组织的一次采风活动,到天水去为神话创作,我们两个一直坐在一个座位上,结果我们很聊得来。我发现这个小青年非常的用心:车在山里面开,他拿出本子在记。我问他是不是在记旋律,当看着窗外的风景,心里涌现的那些旋律,他说真是的。所以我对他非常钦佩。”


青年兴则国家兴,青年强则国家强。 张培成对于这位忘年交不仅是钦佩,而且是发自内心地觉得了不起。“他很小就到美国去了,主要学习阶段都是在美国。”张培成说:“但是我在跟他聊中国文化的时候,他竟然对于唐诗宋词都非常精通,我觉得这是一个很了不起的青年。尽管他在那边学习,但他对祖国的文化是非常热爱,尤其是这次艺术节开幕他的作品中,他也用了很多中国的元素——中国的文化渗透在他的作品里面。”


在张培成作品前


“我们两个有很多共同话题。因为他学的是西方音乐,我画的是中国画,但是我又吸收了很多西方的东西;他学的是西方的音乐,他又觉得需要很多中国的东西充垫进去才能是我们民族的东西”,张培成说:“这两个我们碰在一起了,我们觉得有很多很多的共同点,会谈得非常开心。”

(看看新闻knews记者:王健慧 吕心泉 实习编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:龚天鹏启航艺术张培成